У осужденного за взяточничество заместителя главы Хакасии Новикова арестовали имущество на 110 млн рублей

Дата публикации: 13 декабря 2021 года в 09:46.
Категория: Криминал.

Судебные приставы приняли обеспечительные меры в отношении имущества Сергея Новикова - бывшего заместителя губернатора Хакасии Коновалова, отбывающего сейчас наказание и обязанного выплатить уголовный штраф за коррупционное преступление.

По приговору суда Новиков наказан по статье ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки»0 не только девятью годами лишения свободы, но и обязан вернуть в бюджет страны в 60,5 млн рублей (пятикратный размер полученной взятки) - это уголовный штраф за совершённое им  коррупционное преступление. 

В рамках возбужденного исполнительного производства судебные приставы наложили арест на два нежилых помещения офисной планировки, два земельных участка, и расположенный на них объект незавершённого строительства (дом). Общая стоимость арестованного имущества предварительно оценена в 110 млн рублей. 

Сейчас арестованное имущество передано на ответственное хранение родственнице должника. Она предупреждена о грозящей ей уголовной ответственности (ст. 312 УК РФ)  в случае его  продажи, потери или иного способа отчуждения.

В ближайшее время состоится процедура независимой оценки. После чего имущество будет выставлено на торги, сумма с продажи будет направлена на погашения финансовых обязанностей перед государством.

Напомним, в апреле 2020 года Новиков, занимавший тогда посты заместителя губернатора и министра строительства и ЖКХ Хакасии был взят с поличным оперативниками ФСБ в момент получении взятки в размере 2 млн рублей наличными. По версии следствия, это была лишь первая часть от суммы в 12 млн рублей, которые Новиков намеревался получить со строительной компании «Синодекор» за общее покровительство и преференции в ее пользу на аукционе за полумиллиардный госконтракт. 

Кроме этого, Сергей Новиков пообещал лично принять работы по контракту и в первоочередном порядке перечислить подрядчику денежные средства из казны. 

Отметим, что Новиков был близким соратником и однопартийцем с губернатором-коммунистом Коноваловым. Последний, получив в 2018 году губернаторский пост, пригласил на работу в свое правительство члена КПРФ Новикова, несмотря на то, что ранее тот был судим за должностное преступление и уволен с госдолжности. 

НЕСКРОМНОЕ ЖИЛЬЕ ЧЛЕНА «НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Не исключено, что взятку от подрядчика Новиков собирался потратить на завершение строительства своего роскошного особняка, расположенного в 9-м жилом районе Абакана по адресу: ул. Кильчичакова, 24. 

Новиков арест

Это капитальное кирпичное здание с вычурными деталями и большим гаражом с двумя воротами для въезда авто. 

Новиков арест

Большой земельный участок, на котором стоит дом, огражден забором, причем изгородь перекрывает часть берега реки Ташебы, образуя персональный пляж в усадьбе Новикова.

Новиков арест

Новиков арест

Новиков арест

Новиков арест

Новиков арест

Новости по теме

Оставить комментарий