Задержан при получении крупной взятки зам губернатора Хакасии Сергей Новиков

Дата публикации: 18 апреля 2020 года в 08:50.
Категория: Криминал.

Сотрудники ФСБ задержали заместителя Главы Хакасии Сергей Новикова. По предварительным данным, он был взят с поличным в момент получения взятки в 2 млн рублей.

Высокопоставленный чиновник был задержан силовиками в пятницу вечером, 17 апреля, при получении денег от представителя одной из строительных организаций региона, которая должна была участвовать в возведении диспансера в поселке Туим. Сумма взятки оценивается в 2 млн рублей, передает РЕН ТВ.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении против Новикова уголовного дела. 

Напомним, в начале апреля, когда вся страна уже вступила в борьбу с распространением коронавируса, губернатор-коммунист Валентин Коновалова назначил Главу Минстроя и ЖКХ Сергей Новиков свои заместителем. При этом Новиков по-прежнему остался руководителем Минстроя, но также ему было поручено курировать работу Минтранса и Госкомитета по тарифам. 

Презентуя Новикова в новом статусе, Валентин Коновалов заявил:

- В тех непростых условиях, которые сложились в республике и стране, мною было принято решение назначить Сергея Новикова своим заместителем по обеспечению работы систем жизнеобеспечения населения

Однако это назначение сразу вопросы у общественности, поскольку в биографии Новикова ранее уже были коррупционные скандалы и уголовные дела.

Напомним, член КПРФ Новиков уже возглавлял министерство строительства и ЖКХ Хакасии (с декабря 2014-го по март 2016 года), однако был задержан по громкому делу «Хакресводоканала». По версии следствия, участники организованной группы совершили хищение десятков миллионов рублей из государственного республиканского предприятия ГУП «Хакресводоканал» путем заключения фиктивных договоров с фирмами на поставку угля по завышенной стоимости.  

Изначально следствие утверждало, что министр Новиков, вместе с вице-губернатором Александром Голышевым, директором «Хакресводоканала» Олегом Базиевым и другими лицами причастен к выводу и хищению из госпредприятия более 100 млн рублей.

Новикову вменяли мошенничество в особо крупном размере в составе преступной группы с использованием служебного положения. Он был взят под стражу и около месяцы содержали в СИЗО.

Но потом обвинения в мошенничестве с министра сняли, заменив их на статью о злоупотреблении должностями полномочиями и Новикова отпустили из-под стражи. Затем следствие снова изменило свою позицию и в суде Новикову вменялось всего лишь халатность. В итоге дело было закрыто по истечению срока давности. 

Однако сразу после ареста Новиков был уволен с поста главы Минстроя и ЖКХ. 

После освобождения из СИЗО и ухода из правительства Новиков работал директором сельскохозяйственного рынка Абакана. 

Но когда губернатором Хакасии стал коммунист Валентин Коновалов, он вернул своего однопартийца Новикова во власть, и 23 июля 2019 года назначил его министром строительства и ЖКХ региона.

А со 2 апреля 2020 года, Коновалов сделал Новикова своим заместителем.

Официальных комментариев от губернатора и правительства Хакасии по поводу задержания Новикова за взятку пока нет. 

Новости по теме

Комментарии — 2

Александр 18 апреля 2020 года в 09:04
Конечная, приплыли- с вещами на выход!
ОЛЬГА 18 апреля 2020 года в 16:16
Коновалов -это комедия .Нарочно не придумаеш.

Оставить комментарий