Власти Хакасии без объяснений зарезали проекты новых производств в Алтайском районе

Дата публикации: 16 мая 2024 года в 16:49.
Категория: Скандалы.

Ирина Войнова. Скриншот кадра видео "Вести Хакасия"Ирина Войнова. Скриншот кадра видео "Вести Хакасия"

Глава Хакасии отказался поддерживать инвестиционные проекты, представленные главой Алтайского района Ириной Войновой на совещании в правительстве региона. Перспективные новые производства рискуют быть похороненными на корню. При этом внятного обоснования их ликвидации нет.

Серый дом зарубил ранее им же одобренные планы строительства рыбозавода, форелевого хозяйства, ягодной фермы, молочного перерабатывающего комбината и птицефабрики в Алтайском районе.

Формальным повод для отказа стало то, что новые объекты, кроме рыбозавода, предполагалось запустить в Подсинем, а там не хватает мощностей на электроподключение. 

Как итог – губернатор Коновалов не поддержал Войнову, которая несколько лет учила этого юного неопытного управленца хоть что-то понимать в финансах, бюджетной системе и в том, как работает экономика. 

Но получается, либо ей времени не хватило на подготовку подопечного, либо ученик оказался малоспособный. 

В итоге, инвестпроекты поставлены на стоп. Это притом, что совсем недавно, Глава государства поставил перед страной задачу: нарастить объём инвестиций на 70% к 2030 году. Это адресовано всем регионам, но в правительстве Хакасии, видимо, решили, что к ним это не относится. Не считают себя частью России?

И ещё напомним, что в соответствии с решением Президента регионам списывается  часть долгов по бюджетным кредитам, но высвобождаемые средства должны не пропиваться, а направляться именно на развитие инфраструктуры и инвестиционные проекты. Но выходит - это опять не про Хакасию. У неё всё зашибись. Придворные серодомовские медиа радостно рапортуют из каждого утюга, что «долги – списаны, размер инвестиций – увеличен, темпы строительства – нарощены».

И не важно, что «увеличено и нарощено» только на бумаге, либо за федеральные средства нацпроектов, к которым губернатор Коновалов и его команда не имеют ни малейшего отношения.

Еще хакасский губернатор охотно (особенно во время прошлогодней выборной кампании) раздавал муниципалам поручения «от себя лично» по запуску пилотных проектов. И ранее он именно Алтайский район выбрал в качестве пилотного по инвестпроектам и под телекамеры назвал его образцом, «практику которого мы должны транслировать и на другие города и районы».

И все было отлично, пока роль губернатора заключалось только в говорении красивых слов. Но когда выяснилось, что кроме речей надо еще и поработать, хотя бы по тому самому вопросу обеспечения энергомощностями, инвестиционный энтузиазм в Сером доме сразу пропал. 

Не царское это дело - работать! 

Ну а что? Второй срок уже в кармане – зачем напрягаться то? Ещё пять лет можно почивать на лаврах. Ну, подумаешь, казна пустая, - так на зарплату губернатору и его близким там хватает. Подумаешь, больницы в аварийном состоянии и врачи из республики массово бегут в соседний Красноярский край, где платят вдвое больше - так для губернатора пара штук хороших медиков еще осталось, а в крайнем случае он и в Москву не лечение слетает. Подумаешь, с зарплатами учительскими, со стройками, с сельским хозяйством и с культурой проблемы, подумаешь, скандалы коррупционные гремят на всю страну. Это всё мелочи жизни, главное – трон уцелел.

Видимо, так и не усвоил юный коммунист уроки Ирины Войновой том, что если сегодня не вкладываться важные, жизнеспособные проекты, то завтра денег в регионе просто не будет. Ну вот совсем не будет! Собственно, так уже и произошло. В прошлом 2023 году бюджетные доходы Хакасии рухнули на 8 млрд рублей! Потому что у традиционных налогоплательщиков региона - угледобытчиков и металлургов упала прибыль из-за колебаний мировых цен и больших проблем с вывозом продукции. А никаких других производств, которые могли бы это компенсировать, за первые пять лет правления Коновалова так и не появилось. Да и тем же угольщикам с металлургам губернатор и его кабмин ничем помочь не смогли или не захотели.

Решать серьезные проблемы нынешние обитатели Серого дома не умеют и учится не пытаются. Ведь проще или вообще игнорировать трудности, сделав вид, что их «стоит рассмотреть вариант переноса производств в другое место, так как если в Алтайском районе не хватает электричества, то в целом по республике есть профицит энергомощностей».

При этом не уточняя, а где же именно такой профицит. А действительно - где? 

Соседний с Алтайским, Усть-Абаканский район, прошлой зимой уже до блэкаутов дошел. В Аскизе и в Бее дела не лучше. Да и вообще не Валентину Коновалову бы рассуждать об энергонедосточности и энергоизбыточности. Ведь именно он и люди из его команды пять лет упорно игнорировали тревожные заявления энергетиков о том, что электросетевая инфраструктура региона ветшает, не соответствуют быстрому росту  энергопотребления и нуждается в масштабной модернизации. Однако все предложения и проекты компании Россети Сибирь о реконструкции энергосистемы Серым домом отвергались. Более того -  иезуитская тарифная политика этого кабмина будто бы нарочно работала на дальнейшее разрушения и деградацию сетей.

И есть еще нюанс, видимо, совсем неважный с точки зрения регионального кабмина. Напомним, что речь идет о создании рыбозавода, форелевого хозяйства, ягодной фермы, молочного перерабатывающего комбината и птицефабрики. А ничего, что под такие объекты требуются определенные географические и климатические условия, а также логистическая инфраструктура?

Без большой реки рыбное хозяйство не развернешь, куриную ферму в горной тайге не поставишь, для разведения ягод нужна хорошая земля и опять-таки вода для полива. А молочный перерабатывающий комбинат необходимо размещать поближе к местам, где разводят скот и обязательно - рядом с хорошей дорогой, чтобы оперативно круглый год возить скоропортящееся сырье и готовую продукцию.

Также в Сером доме проигнорировали и то, что инвесторы уже вложили кучу денег именно в проекты Алтайского района. А теперь им предлагают списать эти деньги в мусор и еще раз заново потратиться в каком-то новом месте. Но среди инвесторов слабоумных нет. В отличие от чиновников.  

У Ирины Войновой для спасения ситуации есть, конечно, ещё вариант – воспользоваться опытом главного врача Боградской больницы Елены Труфановой и напрямую обратиться в Совет Федерации к Валентине Матвиенко. Но это уже прямо джокер в рукаве.

Кстати, к слову! Накануне Ирина Войнова принимала у себя в районе руководство благотворительного Фонда Андрея Мельниченко. Это частный фонд (учрежденный создателем компаний СУЭК и СГК), миссия которого заключается в развитии проектов образовательной инфраструктуры в регионах России и поддержке инициатив, направленных на достижение Целей устойчивого развития. В частности, в сферу деятельности Фонда входят проекты в области обеспечения продовольственной безопасности и качественного образования).

«Потрясающая территория! Потрясающий руководитель. Это не лесть. Столько сделать за два года, в такие беспрецедентные сроки… Те проекты, которые уже запущены, и инвестиции, которые планируются – и государственные и частные – поражают. Считаю, что это одна из лучших практик по стране! Сюда можно брать глав и проводить мастер-классы от Ирины Ивановны. Мы со своей стороны можем сказать, что поддерживаем и будем поддерживать различные проекты на этой территории», – прокомментировала итоги встречи с Главой района руководитель Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева.

Но у губернатора Хакасии своё мнение. Ему проще не решать проблемы, не заставлять работать собственное правительство, которым, как он сам заявил в соцсети на днях, он «руководит с 2017 года» (хорошо не с 1917-го), а проще «перенести производства в другое место», в какое, правда не уточнил. 

Новости по теме