Сергей Сокол: «Поправки в Водный кодекс позволят Абакану получить новые территории под застройку»

Дата публикации: 17 декабря 2021 года в 09:17.
Категория: Экономика.

Абакан. Фото susanintop.comАбакан. Фото susanintop.com

На текущей сессии Госдумы законодатели намерены внести в Водный кодекс России поправки, которые дадут регионам право самостоятельно определять границы участков затоплений и условия застройки таких территорий. О тот, что такие новации дадут Хакасии рассказал депутат нашей республики в российском парламенте Сергей Сокол.

Документ предусматривает возложение полномочий по установлению или изменению границ зон затопления, подтопления, не обеспеченных инженерной защитой, на органы исполнительной власти субъектов РФ с участием органов местного самоуправления. Ранее эти вопросы требовали согласования на уровне правительства России, что существенно влияло на оперативность в принятии решений. 

«Суть законопроекта проста. Федеральный центр дает право субъектам и органам местного самоуправления утверждать или изменять границы зон затопления и подтопления своими нормативно-правовыми актами. Определять порядок и условия застройки таких территорий. Законом предлагается установить возможность строительства объектов капитального строительства в зонах затопления и подтопления при обеспечении инженерной защиты.  Применительно к Хакасии в принятии данного закона заинтересована столица республики - Абакан. Развитие города предполагается в сторону Усть-Абакана, за северную дамбу. Вступление в силу изменений, а закон вступит в силу в марте 2022 года, позволит существенно упростить процедуру уточнения границ потенциально опасных территорий и при условии соблюдения мероприятий по инженерной защите застраивать такие территории», - пояснил Сергей Сокол

Депутат также рассказал, что законопроектом конкретизируются мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод, и обеспечение затапливаемых территорий сооружениями инженерной защиты.

Новости по теме

Оставить комментарий