По реальным доходам граждан Россия оказалась на 37-месте в мире — между Нидерландами и Саудовской Аравией

Дата публикации: 23 декабря 2021 года в 13:36.
Категория: Экономика.

В каждой стране свои цены. Есть траты на еду, транспорт, жилье, медицину, развлечения, учебу. Поэтому раз в три года, сотни экономистов под эгидой ВБ и МВФ проводят очередной  раунд сравнения сотен наименований продуктов и услуг, вычисляя покупательную способность валют разных стран и реальный, а не номинальный уровень доходов их граждан.

Все вместе это называется паритет (т.е. равенство) покупательной способности. Но минус этих вычислений ППС, уже немного устаревшие сведения. Что бы получить мгновенный снимок ППС на сегодняшний момент проще всего использовать индекс бигмака. Он не только показывает цены на приготовленные хлеб, мясо, овощи, но включает в себя аренду, коммунальные услуги, стоимость рабочей силы, стоимость логистики и много прочего. Это чистая покупательную способность в 11 широких разделов человеческой деятельности в сотне стран. Причем бигмак делается по единой рецептуре с минимальными отклонениями и его стоимость прекрасно отражает нынешнюю покупательную способность валюты, четкая реакция на инфляцию,  позже подтверждается раундом сравнения покупательный способности валют от ВБ.

Корреспонденты Expensiversity.com создали рейтинг доступности Макдональдс для 96 стран, где есть рестораны Макдональдс, рассчитав стоимость 100 обедов для взрослых, в % от среднего годового дохода по стране. Обед включает в себя: большой картофель фри, большая Кока-​кола, Бигмак.

Эта картинка хороша тем, что она сразу отсекает нападки и реплики дежурных плакальщиков и всепропальщиков про то, что для России дескать взят какой-то не такой доход, из него не вычли проценты НДФЛ и т.д. Источник полностью не ангажирован и независим. Причем Индекс бигмака в нем взят чуть шире. К нему добавлена большая кола и картошка. Ну и наконец это достаточно свежая картинка октября 2021 года.

Мы свели данные картинки в одну табличку. Россия по реальным доходам граждан оказалась на 37-м месте в мире между Нидерландами и Саудовской Аравией.

1779195_original.jpg

Последнее место Ливана, объясняется самым дорогим в мире бигмаком, в 21,89 доллара из-за бешенной инфляции в стране. Близость к России Нидерландов самым дорогим в Европе бигмаком в 10,89 долларов.

Постсоветские страны занимают свое стандартное по ППС место позади России. Ну а группа Молдовы, Украины, Грузии и нефтяного Азербайджана, как всегда плетется на уровне российского Дагестана. И еще одна картинка по стоимости бигмаков на октябрь 2021 года. В России самый дешевый в мире бигмак. Как видно его стоимость определяется не бедностью или богатством страны, а покупательной способностью местной валюты.

Источник: 

Новости по теме

Оставить комментарий