Умерла режиссер «Смешариков», «Лунтика» и «Барбоскиных» Галина Воропай

Дата публикации: 2 января 2022 года в 08:22.
Категория: Культура и спорт.

Фото: vk.com/rezanimaspbgikitФото: vk.com/rezanimaspbgikit

В Санкт-Петербурге на 50-м году жизни скончалась мультипликатор, режиссер Галина Воропай - автор мультсериалов «Приключения Лунтика и его друзей», «Смешарики», «Барбоскины», а также полнометражных мультфильмов «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Иван Царевич и Серый волк 2» и другими.

О смерти Галины Воропай сообщили ее коллеги из Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Режиссер скончалась в ночь с 29 на 30 декабря.

О причинах ее смерти не сообщается. 

Биография 

Галина Воропай родилась 24 февраля в 1972 года в Ленинграде. В 1990 году Воропай окончила Ленинградское Реставрационное Училище с красным дипломом. После училища поступила в РГПУ имени А.И. Герцена, которое окончила в 1996 году. После вуза занималась педагогической деятельностью. 

В начале нулевых Галина поступила на курсы художника-аниматора при студии «Мельница». Руководителем Воропай был Константин Бронзит. В 2003 году началась работа Галины Владимировны над различными мультсериалами, включая известные анимационные ленты «Лунтик» и «Барбоскины». Помимо режиссерской работы Галина Владимировна сотрудничала со студией как художник-аниматор. Она приложила руку к созданию мультфильмов «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Кот и лиса» и другим.

С 2006 года Воропай выступала в качестве сценариста и создала несколько выпусков мультсериала «Лунтик и его друзья». 

Кроме того, Галина Владимировна приняла участие в создании мультсериала «Барбоскины», премьера которого состоялась в 2011 году. Работа над первыми 50 эпизодами велась в течение года. Сценаристы и режиссеры хотели создать ненавязчивый мультипликационный проект, с комичными сюжетами, без лишней дидактики.

Оставить комментарий