Предприниматели Хакасии обратились к Сергею Соколу с жалобой на «Налог имени Коновалова»

Дата публикации: 11 января 2022 года в 10:02.
Категория: Экономика.

Коллаж «Новости Хакасии 19»Коллаж «Новости Хакасии 19»

Президент Торгово-промышленной палаты Хакасии, председатели региональных отделений «Деловой России», «Опоры России» и РСПП, а также руководитель «Союза строителей Хакасии» обратились к депутату Госдумы Сергею Соколу с просьбой добиться отмены кулуарно принятого властями республики закона о резком повышении налога на коммерческую недвижимость.

Предпринимательское сообщество просит Сергея Сокола разобраться в ситуации, а также, по возможности добиться отмены взвинчивания налоговых ставок в Хакасии. Ведь это ударит по карманам конечных потребителей, то есть всех жителей республики.

КОМУ ЗАЛЕЗ В КАРМАН КОНОВАЛОВ

Напомним, 29 ноября 2021 года глава Хакасии Валентин Коновалов без обсуждения с предпринимательским сообществом республики подписал закон, по которому с 1 января 2022 года в регионе повышаются налоговые ставки на недвижимое имущество.

Подписанный губернатором акт называется: «Закон Республики Хакасия от 29.11.2021 № 96-ЗРХ «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О налоге на имущество организаций» и признании утратившим силу Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Хакасия «О налоге на имущество организаций». 

Давайте разберем, что за новогодний подарок преподнес коммунист Коновалов предприятиям и жителям Хакасии.

По новому закону налог начисляется исходя из кадастровой стоимости зданий. В отношении объектов недвижимого имущества общей площадью до 2000 квадратных метров включительно - в размере 1% от кадастровой цены, свыше 2000 до 6000 квадратных метров включительно - 1,5%, свыше 6000 квадратных метров - 2%.

То есть налог на недвижимость поднят на 50% для «двухтысячников», а для всех остальных объектов на 33%.

При этом известно, что в Хакасии наиболее развит малый и средний бизнес, который размещается в небольших собственных либо арендованных помещениях, и отчасти в административно-деловых и торговых центрах. 

Вот по этим представителям бизнеса и будет нанесен основной удар новым законом. То есть по самому массовому слою наших предпринимателей! Никто из которых в списки Форбс не попадал и на ранг олигархов никак не тянет.  

РОБИН ГУД НАОБОРОТ. ГРАБИТ БЕДНЫХ И ОТДАЕТ БОГАТЫМ 

А теперь посчитаем, у кого и насколько насколько именно вырасту налоги на имущество. 

Раньше ставка налога на помещения до 2 тыс квадратов составляла 1% от кадастровой стоимости, теперь ее подняли до 1,5. 

На площади от 2 тыс. квадратов был налог в 1,5%, а стал - 2%. 

То есть налоги вырастут на 50% (в полтора раза!) для относительно небольших помещений до 2000 кв.м и на 33% (на треть) на помещения свыше 2000 кв.м.

Разберём на примере типичного продуктового отдельно стоящего магазина формата “у дома” в 718,6 квадратов. Кадастровая стоимость объекта 31 168 779,17 рублей. Ставка налога раньше для этого помещения была 1% - это 311 687,8 рублей в год, теперь 1,5% - а это уже 467 531,69 рублей в год. Разница более 155 тысяч рублей! 

А вот для владельцев самых больших помещений площадью свыше 6000 кв.м. - роста не будет вообще. Для них налоговая ставка осталась прежней. 

То есть грабить будут только маленьких и слабых. А крупный бизнес не тронут. 

Интересные у нас коммунисты - этакие Робин Гуды наоборот!

РАСТУТ НЕ ТОЛЬКО СТАВКИ

Есть и еще один существенный момент. В последние три года идет переоценка кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости. Занимается этим специальная комиссия в правительстве республики, и кто сталкивался с её работой, тот знает, что после переоценки кадастровая стоимость, как правило вырастает в разы. С материалами переоценки можно ознакомиться на сайте правительства, периодически на эту тему даже проводятся встречи с возмущенными представителями бизнес-сообщества.

ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЕ КОНЕЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ  

Понятно, что малый бизнес, и так едва живой в результате ковидных ограничений и локдаунов, получит новый болезненный удар от роста налогов на производственные площади.

Но и всем остальным гражданам будет не легче. У любого предприятия есть лишь один способ компенсировать рост своих затрат — увеличение конечных цен на товары и услуг. Так что повышенный «коноваловский налог» за квадратные метры платить придется всем жителям республики. 

То есть Коновалов еще и помогает разгонять инфляцию в регионе.

ОБРАЩЕНИЕ К СОКОЛУ

В своем обращении к Сергею Соколу предприниматели пишут:

«Считаем принятие закона <…> несвоевременной и нецелесообразной мерой, противоречащей государственной политике, направленной на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенно актуальным это является в условиях ограничений, связанных с пандемией.

Кроме того, на наш взгляд, принятие законов, затрагивающих права и интересы широкого круга предпринимателей целесообразно обсуждать с бизнес сообществом. 

Просим, Вас, как депутата Государственной Думы рассмотреть данный вопрос и оценить возможность изменения сложившейся ситуации», - говорится в тексте обращения, опубликованного изданием «Новости Хакасии 19».

Новости по теме

Комментарии — 1

ОЛЬГАН 15 января 2022 года в 13:50
На кабинет губернатора надо наложить такой налог и именно из его кармана чтобы он оттуда сбежал. В Хакасии будет еще один праздник

Оставить комментарий