Олег Гавловский: «Кому могла прийти в голову даже мысль о повышении налогов в условиях жесточайшего кризиса»

Дата публикации: 3 декабря 2021 года в 18:29.
Категория: Экономика.

Олег Гавловский. Фото из открытых источниковОлег Гавловский. Фото из открытых источников

Известный в Хакасии предприниматель и экс-депутат Верховного Совета республики Олег Гавловский прокомментировал шокирующее решение губернатора Коновалова резко повысить в регионе ставки налога на имущество предприятий и организаций.

Напомним, сегодня стало известно, что правительство Хакасии без огласки приняло закон об увеличении в полтора раза налога на коммерческую недвижимость. 

О неожиданном «подарке под ёлочку» стало известно после того, как подписанный главой Хакасии Коноваловым еще 29 ноября документ был опубликован на официальном портале правовой информации, то есть уже стало действующим.  

Как сообщал «АИС» в материале с подробным разбором последствий этого решения, налоги вырастут на 50% (в полтора раза!) для относительно небольших помещений до 2000 кв.м и на 33% (на треть) на помещения свыше 2000 кв.м.  

Одновременно был урезан перечень видом деятельности, для которых предоставляется льготная ставка налогообложения. Налог подняли даже для производителей сельхозпродукции

При этом в Хакасии наиболее развит малый и средний бизнес, который размещается в небольших собственных либо арендованных помещениях, и отчасти в административно-деловых и торговых центрах. 

Вот по этим представителям бизнеса и будет нанесен основной удар новым законом. То есть по самому массовому слою наших предпринимателей! 

Малый бизнес, и так едва живой в результате ковидных ограничений и локдаунов, получит новый болезненный удар от роста налогов на производственные площади.

Но и всем остальным гражданам достанется. У любого предприятия есть лишь один способ компенсировать рост своих затрат — увеличение конечных цен на товары и услуг. Так что повышенный «коноваловский налог» за квадратные метры платить придется всем жителям республики. 

Генеральный директор ООО «ТД «Премьер», депутат Верховного Совета Хакасии 4,5 и 6-го созывов Олег Гавловский заявил, что для него и его коллег решение правительства республики поднять налоги стало полной неожиданность. По его словам, никаких предварительных консультаций и согласований с бизнес-сообществом не было:

- Я нахожусь в полном недоумении, кому могла прийти в голову даже мысль о повышении каких-либо налогов в условиях жесточайшего кризиса, в которых сейчас вынуждены работать предприниматели. Президентом ставится задача федеральному правительству, региональным властям всеми силами поддерживать малый и средний бизнес до тех пор, пока не закончится пандемия. А что мы видим на деле? Я считаю, что данное решение было мягко говоря необдуманным. При таком подходе ни о какой экономической и инвестиционной привлекательности региона говорить не приходится. Думаю, что будет абсолютно правильным это решение пересмотреть и отменить, - заявил Олег Гавловский.

Новости по теме

Оставить комментарий