Власти России отложили законопроект о QR-кодах

Дата публикации: 14 января 2022 года в 17:39.
Категория: Политика.

Правительство России отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — рассказала Голикова журналистам в пятницу, 14 января.

Вице-премьер пояснила, что перед вынесением законопроекта на второе чтение в документ внесут следующие поправки:

— те, у кого нет QR-кода, смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля;

— Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки;

— военнослужащие и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

В свою очередь, Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что законопроект и поправки к нему готовили в условиях распространения дельта-штамма коронавируса. Теперь же документ нужно адаптировать к новым условиям. 

Напомним, законопроект о QR-кодах внесли в Госдуму 12 ноября прошлого года. По его изначальной концепции, россиян обязывали предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Впоследствии от идеи проверок на транспорте отказались.  

В середине декабря депутаты нижней палаты парламента одобрили инициативу в первом чтении о введении в QR-кодов в общественных местах, после чего ее повторно направили в регионы, Совет Федерации и кабмин готовят поправки для обсуждения ко второму чтению.

Новости по теме

Оставить комментарий