Теперь доплата к пенсии за сельский стаж сохраняется при переезде в город

Дата публикации: 20 января 2022 года в 08:46.
Категория: Общество.

С 1 января 2022 года при переезде из сельской местности в город за пенсионером будет сохраняться увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве.

Всем кто ранее получал такую доплату, но утратил право на нее в связи с переездом в город, увеличение к пенсии уже восстановлено в беззаявительном порядке, т.е. обращаться в Пенсионный фонд для этого не нужно. 

Доплата к пенсии составляет 25% от размера фиксированной выплаты. Стандартный размер фиксированной выплаты в 2022 году – 6401 рубль, а увеличенный на 25% – 8001 рубль. Таким образом, размер самой ежемесячной надбавки в текущем году – 1600 рублей.

Напомним, что по закону для установления повышения к страховой пенсии по старости или инвалидности факт проживания в сельской местности по-прежнему является обязательным. При этом пенсионер должен быть неработающим, иметь не менее 30 лет стажа на определенных работах и должностях в организациях сельского хозяйства, а именно: в растениеводстве, животноводстве или рыбоводстве. Список соответствующих работ и должностей  определен постановлением Правительства России № 1440 от 29 ноября 2018 года. 

Новости по теме

Оставить комментарий