За пять лет с помощью ипотеки улучшили свои жилищные условия более 7,6 млн российских семей

Дата публикации: 20 января 2022 года в 22:27.
Категория: Экономика.

За последние пять лет ипотечные кредиты взяли более 7,6 млн российских семей. В следующие пять лет такую возможность рассматривают еще 9,4 млн семей с доходом не ниже среднего, из них две трети — это семьи с уже имеющимися или планируемыми детьми, сообщает финансовый институт развития ДОМ.РФ.

«По данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ, одним из главных источников финансирования покупки жилья в России является ипотека, ее готовы рассматривать более 80% семей, собирающихся купить жилье», — заявил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг

По его словам, порядка 5,5 млн из планирующих оформить ипотеку семей могут взять кредит только при определенных дополнительных условиях — например, по льготной ставке. Также среди возможных точек роста Гольдберг отметил распространение льготных программ на ипотеку на строительство частного дома (ИЖС). 

На сегодня уже около четверти всех оформленных кредитов на покупку жилья приходится на льготные программы с субсидируемой государством процентной ставкой, передает «Интерфакс»

По результатам опроса ВЦИОМ, россияне считают, что приемлемый ипотечный кредит — это ставка 5-6% годовых, размер первоначального взноса от 10%, срок кредита — 10-15 лет, комфортный ежемесячный платеж — до 25 тыс. рублей в месяц. 

Желаемая сумма кредита составляет от 2,5 млн до 2,8 млн рублей при стоимости жилья 5-6 млн. 

Исследование также показало, что каждая пятая российская семья (22%) уже воспользовалась ипотекой, а непогашенный ипотечный кредит есть у каждой десятой семьи.

Новости по теме

Оставить комментарий