В Хакасии в 2021 году выросло производство пищевых продуктов
Дата публикации: 7 февраля 2022 года в 11:46.
Категория: Экономика.
Основное влияние на рост объемов производства оказала деятельность организаций по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 116,6% к 2020 году). Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных выпущено больше на 30,8% (в 2021 году – 9,5 тысячи тонн), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания, – на 17,2% (7 тысяч тонн).
Кроме того, весомым оказался рост объемов производства молочной продукции (109,2% к 2020 году). Производство масла сливочного выросло на 30,3% (до 1,4 тысячи тонн), молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания, – на 18,9% (32,8 тысячи тонн), сыров – на 11,9% (3,4 тысячи тонн), кефира – на 8,5% (2,1 тысячи тонн), сметаны – на 3,4% (1,8 тысячи тонн).
Производство прочих пищевых продуктов (индекс производства –
144,5% к 2020 году) увеличилось в основном за счет выпуска какао, шоколада и изделий кондитерских сахаристых.
Небольшое увеличение производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (101,9%) обусловлено ростом производства крупы на 7,4% (произведено 2,9 тысячи тонн) и муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смесей из них – на 0,2% (8,5 тысячи тонн).
Вместе с тем в 2021 году отмечено снижение объемов производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (индекс производства –
94,2% к 2020 году) – печенья сладкого произведено меньше на 60,4% (2,8 тысячи тонн), изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 3% (1,1 тысячи тонн).
В 2021 году объем отгруженных товаров собственного производства организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 8 миллиардов рублей, или 6% от общего объема обрабатывающих производств Хакасии (в 2020 году – 6,4 миллиарда рублей, или 6,1% соответственно).