В Хакасии находятся самые древние памятники единой архитектурной школы Сибири
Дата публикации: 11 февраля 2022 года в 09:45.
Категория: Общество.
Молодые исследователи ХГУ также вносят свой вклад в изучение древней Хакасии. Магистрант института истории и права Никита Шалагин представил доклад об исследовании трёх городищ гунно-сарматской эпохи, где впервые в науке было обнаружено на Енисее систематическое использование сырцового кирпича.
– На протяжении многих тысячелетий в нашем регионе складывались и развивались различные археологические культуры, оставившие уникальные памятники, – рассказывает молодой исследователь. – Многочисленные следы древних стоянок и поселений, городища и крепости, курганы и каменные изваяния, писаницы являются наследием древних культур, которые охватывают исторические эпохи от каменного до железного века.
Древние города, городища и крепости Хакасско-минусинской котловины были открыты совсем недавно, благодаря длительным кропотливым исследованиям археологов.
Первый подобный памятник известный как «Гуннский дворец» был открыт в 1940 году случайно при строительстве дороги Абакан-Аскиз, когда дорожники, срезав угол холма, обнаружили большое количество кровельной черепицы. В результате четырёх полевых сезонов – 1940, 1941, 1945 и 1946 годов уникальный памятник на реке Ташебе изучался совместными усилиями Красноярского, Абаканского, Минусинского и Государственного исторического музеев, института истории нематериальной культуры АН СССР, ХакНИИЯЛИ. По результатам первых раскопок было установлено, что под холмом находились развалины дворца, датируемого I в. до н.э. построенного по традициям древнекитайских архитектурных особенностей.
В 1931, 1932, 1959, 1978, 1994 годах археологами С.В. Киселёвым, Л.Р. Кызласовым, М.Л. Подольским в долинах рек Тесь и Ерба в окрестностях д. Знаменка и Троицкое были обнаружены древние городища. Раскопки выявили огромные рвы, шириной шесть и глубиной три метра, заполненные некогда разрушенными и сброшенными туда намеренно срытыми мощными глинобитными стенами. Первое и Второе Троицкие и Знаменское городища – все эти крепости настолько похожи по планировке, строительной технике, использованным самобытным материалам, что нет сомнения в принадлежности их создателей к одной архитектурной школе.
Сегодня памятников сырцового строительства в Сибири древнее этих наука не знает.
Работа опубликована в сборнике «Наука и общество: взгляд молодых исследователей», изданным ХГУ им. Н.Ф. Катанова.