Активисты ОНФ решили угольную проблему, которой правительство Хакасии лишь «обещало серьезно заняться»

Дата публикации: 14 февраля 2022 года в 16:45.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Хакасии возник дефицит балахтинского бурого угля, который был самым востребованным у владельцев частных домовладений из-за своей дешевизны. Но его поставки в республику в феврале внезапно прекратились.

Граждане, которым стало нечем топить котлы, забили тревогу и начали писать обращения в правительство Хакасии, а также высказывать свою тревогу в соцсетях: «Куда пропал из продажи Балахтинский уголь? Чем нам топиться? Запасы в угольнике уже на исходе, мы проехали все базы, балахтинского нет и неизвестно, когда будет и будет ли вообще?» 

Тут надо пояснить, что хотя Хакасия является одним из российских лидеров по объему угледобычи, но местное топливо для котлов в частных домах не подходит. Причем, как это ни удивительно звучит, из-за слишком высокого качества.

Для печей длительного горения, которые установлены у большинства жителей частного сектора, местный высококалорийный энергетический уголь не подходит. От него прогорают печи. К тому же, он еще и вдвое дороже бурого балахтинского. 

Так что проблема с внезапным дефицитом привычного топлива для многих жителей Хакасии действительно очень серьезна. 

Неделю спустя чиновники в правительстве Хакасии услышали граждан и пообещали «заняться проблемой»

В понедельник, 14 февраля заместитель губернатора Юрий Курлаев прокомментировал ситуацию одному из местных информагентств: 

«Насколько мне известно, на сегодняшний день очень большая проблема именно с добычей балахтинского угля. Я буквально недавно выяснил со всеми перевозчиками, которые этим занимаются: по 3-4 дня машины грузятся на Балахтинском разрезе.

Это как раз тот самый уголь, который доставляется в Хакасию и каким топится население. Не отгружают, потому что его не успевают добывать. Куда он идет - на экспорт или переработку - не могу сказать.

По крайней мере эта ситуация не только в Бейском районе, откуда женщина звонила. Эта проблема по всей республике и югу Красноярского края. Постараемся сегодня выяснить, связаться с разрезом. Может быть, нужно ехать и какие-то договоренности, соглашения подписывать. Потому что ситуация эта впервые обострилась в республике», - пояснил вице-губернатор Курлаев. 

Однако тут же выяснилось, что непонятность и сложность ситуации высокопоставленным чиновником сильно преувеличены.

Оказалось, граждане жаловались не только властям, но и в хакасское отделение Общероссийского народного фронта. И активисты ОНФ за пять минут сделали то, чем пока лишь «обещал заняться» зам. губернатора — они просто позвонили на Балахтинский разрез. Руководитель хакасского Исполкома ОНФ Ксения Буганова рассказала, что сегодня она связалась с угольной компанией и ее официальный представитель пояснил: «У нас два участка добычи. На одном из них идут вскрышные работы. Поэтому отгрузка угля покупателям идёт с одного склада. Из-за этого большие очереди. Примерно через неделю вскрышные работы закончатся и всё должно стабилизироваться».

Народный фронт не исключает, что ситуацией временного дефицита могут воспользоваться нерадивые перекупщики угля и взвинтить цены.

Поэтому активисты ОНФ будут пристально следить за ценами, по которым перекупы будут продавать уголь населению.

Напомним, что по постановлению Правительства Хакасии, стоимость угля, реализуемого жителям, не должна превышать 2442 рубля за тонну.

Новости по теме

Оставить комментарий