Для туристической отрасли отменят НДС на пять лет

Дата публикации: 11 марта 2022 года в 09:25.
Категория: Экономика.

Правительство России в качестве поддержки вводит нулевую ставку НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов, сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

В ближайшее время прогнозируется значительное повышение спроса на отдых внутри страны. Поэтому для инвесторов, которые строят или предоставляют в аренду и управление туристические объекты, будет введена нулевая ставка НДС. Она станет возможной благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» и будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

«Первые 5 лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — подчеркнул Чернышенко.

При введении нулевого НДС налоговые расходы в России ориентировочно составят до 16–19 млрд рублей по оказанию услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и кемпингах.

В Ростуризме отмечают, что такое решение наряду с мерами нацпроекта по туризму сделает отрасль более конкурентоспособной, привлечёт новых инвесторов и решит одну из ключевых проблем российского туризма — острый дефицит современных качественных отелей. Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%.

Министерство экономического развития Хакасии считает принимаемую кабмином меру своевременной и эффективной:

«Обнуление ставки НДС несомненно будет способствовать поддержке гостиничного бизнеса, станет дополнительным толчком к росту инвестиционных вложений в строительство новых и реконструкцию существующих отелей, гостиниц и иных средств размещения. Пятилетний период, в течение которого НДС не будет взиматься, позволит инвесторам окупить свои вложения в условиях повышающегося спроса на отдых внутри нашей страны. Мера также позволит удержать рост цен для конечных потребителей услуг отелей — гостей нашей республики», — отметил министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич.

В ведомстве отмечают, что отельеры республики новую меру восприняли как беспрецедентную. Она позволит не только сохранить бизнес, но и дать возможность для его дальнейшего развития.

Новости по теме

Оставить комментарий