До них дошло. Западные СМИ пишут, что в ответ на санкции Россия устроит голодомор своим оппонентам
Дата публикации: 13 марта 2022 года в 08:21.
Категория: Экономика.
Холсетер рассказал CNN Business, что рекордно высокие цены на природный газ вынудили его компанию сократить на 55% производство аммиака и карбамида в Европе. Из-за уменьшения поставок этих двух основных вдов удобрений он ожидает фатальных последствий для глобальных поставок продовольствия.
Через две недели после начала российской спецоперации на Украине, цены на основные сельскохозяйственные продукты, производимые в Европе резко выросли. Самая большая проблема — это пшеница, основной продукт питания. Поставки из России и Украины, на которые вместе приходится 30% мировой торговли пшеницей, сейчас находятся под угрозой. В начале этой недели мировые цены на пшеницу достигли исторического максимума.
Еще одной серьезной проблемой является доступ к удобрениям. Это важно для фермеров, чтобы достичь хороших урожаев. Удобрения никогда не были так дороги, как сейчас, поскольку крупнейшим в мире производителем и экспортером удобрений является Россия, а она ввела запрет на поставки за рубеж. Производство удобрений в Европе также упало из-за резкого роста цен на природный газ, который является ключевым компонентом для азотных удобрений, таких как мочевина.
Стоимость кукурузы, соевых бобов и растительных масел также подскочила.
Министры сельского хозяйства стран G7 заявили в пятницу, что они «по-прежнему полны решимости делать все необходимое для предотвращения продовольственного кризиса и реагирования на него». Но это только слова. Опасаясь нехватки продовольствия, страны уже замыкаются в себе, что в конечном итоге может оставить меньше еды для нуждающихся.
Египет только что запретил экспорт пшеницы, муки, чечевицы и бобов на фоне растущей обеспокоенности по поводу запасов продовольствия в самом густонаселенном арабском государстве. Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, также ужесточила экспортные ограничения на этот продукт, которое входит в состав растительного масла, косметики и некоторых фасованных товаров, таких как шоколад.
Министры G7 призвали страны «держать свои продовольственные и сельскохозяйственные рынки открытыми и защищаться от любых необоснованных ограничительных мер в отношении их экспорта».
«Любое дальнейшее повышение уровня цен на продовольствие и волатильность на международных рынках может поставить под угрозу продовольственную безопасность и питание в глобальном масштабе, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения, живущих в условиях низкой продовольственной безопасности», — говорится в заявлении.
Пострадают и западные страны с их развитым сельскому хозяйству. Потребители там уже шокированы высокими ценами, и ситуация может еще больше ухудшиться.
Россия, Украина и глобальные поставки продовольствия
Еще до того, как Россия начала войну в Украине, глобальная продовольственная система была перегружена. Запутанные цепочки поставок и непредсказуемые погодные условия уже привели к тому, что цены на продовольствие достигли самого высокого уровня за десятилетие. Доступность еды стала еще боле острой проблемой после того, как пандемия оставила без работы миллионы людей.
Всемирная продовольственная программа ООН сообщила в этом месяце, что число людей, находящихся на грани голода, подскочило с 27 миллионов в 2019 году до 44 млн сегодня.
Конфликт между Россией и Украиной, которые играют решающую роль в системе мирового производства продуктов питания, может резко усугубить ситуацию.
Мировые цены на пшеницу остаются очень высокими. По словам товарного аналитика Rabobank Карлоса Мера, ожидается, что они останутся такими в течение длительного времени.
Сезон посева пшеницы, который вот-вот начнется в Украине, будет сорван из-за боевых действий. Неясно, будет ли у фермеров доступ к технике и ГСМ. Также Украина потеряла доступ к портам Черного моря, через которые вела отгрузку зерна на экспорт.
«Можно только гадать, сможет ли Украина что-либо экспортировать до конца этого года, или в следующем году, или в обозримом будущем», — сказал Мера. При этом на Украину приходится половина всего экспорта подсолнечного масла. А вторую половину поставляла Россия.
Экспорт продовольствия из России также сворачивается, потому что российские предприятия не хотят рисковать нарваться на санкции или иметь дело с логистикой вблизи зоны боевых действий.
Россия и Украина служат житницей для стран Ближнего Востока, Южной Азии и Африки к югу от Сахары, зависящих от импорта. В результате прекращения поставок продовольствия многие люди в этих зонах пострадают.
«Любое серьезное нарушение производства и экспорта от российских и украинских поставщиков, несомненно, приведет к дальнейшему росту цен и подорвет продовольственную безопасность миллионов людей», — говорится в недавнем отчете Информационной системы сельскохозяйственного рынка .
Цены на удобрения растут
Кризис продовольствия выходит за рамки пшеницы и масел. Россия, наряду со своим союзником Белоруссией, также является крупнейшим в мире экспортером удобрений, необходимых для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур. Но Запад своими санкциями спровоцировал остановку экспорта росисйских и белорусских удобрений.
«Сейчас никто не хочет прикасаться к российскому продукту, — говорит Дипика Таплиял, эксперт по удобрениям из Independent Commodity Intelligence Services. «Если вы посмотрите на всех торговцев, всех покупателей, они очень напуганы».
Цена на природный газ усугубляет проблему. Производителям удобрений за пределами России и Беларуси газ нужен для производства продуктов на основе азота, таких как мочевина, которая используется при посеве сельскохозяйственных культур для повышения урожайности.
Но Холсетер, генеральный директор Yara, сказал, что затраты на производство удобрений ва Европе стали слишком высокими, чтобы поддерживать выпуск в прежних масштабах. И он не моежт сказать, когда европейское производство снова заработает на полную мощность.
«Существует большая часть отрасли, которая рискует не доставить продукцию фермерам, и это довольно быстро повлияет на урожайность», — сказал он.
У фермеров прямо сейчас есть стимул платить за удобрения любые цены, поскольку цены на их продукцию тоже растут. Однако не у всех есть такая возможность. По словам Криса Лоусона, главы отдела удобрений в CRU Group, компании по изучению рынка, мочевина сейчас торгуется около 1000 долларов за тонну, что примерно в четыре раза превышает цену в начале 2021 года.
Страны, не имеющие собственного производства удобрений могут вообще лишится к ним доступа, что будет иметь самые тяжелые последствия для глобальной продовольственной системы.
«Вы не можете выращивать огромные поля пшеницы, ячменя или сои без удобрений», — рассказала Джоанна Мендельсон Форман, профессор Американского университета, специализирующаяся на войне и еде. Она добавила, что фермеры в Мексике, Колумбии и Бразилии уже обеспокоены нехваткой удобрений.
Последствия
Министры сельского хозяйства G7 заявили в пятницу, 11 марта, что их страны будут использовать гуманитарную помощь, где смогут, для смягчения последствий. Но в этом им им также может помешать нехватка продовольствия и рост цен.
«Если в этом году украинские поля останутся под паром, такие агентства по оказанию помощи, как наше, будут вынуждены найти новые рынки, чтобы компенсировать потерю части лучшей в мире пшеницы», — заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли в своем отчете, опубликованном в Washington Post на этой неделе. «Это будет стоить значительно завышенных затрат».
Бизли отметил, что украинская пшеница также была необходима для питания населения в других странах, столкнувшихся с конфликтами, включая Афганистан, Судан и Йемен.
«Подавляющее большинство пшеницы используется в пищу людьми, и это незаменимо», — сказал Мера из Rabobank.
Даже развитые страны почувствуют последствия продовольственного кризиса. Мендельсон Форман подчеркнул, что доступность продуктов питания стала проблемой для покупателей с низким доходом во всем мире.
«Мы привыкли к глобализированной системе торговли, чтобы получать все виды продуктов питания», — сказала она. «Люди увидят это в своих кошельках, и они увидят это в продуктовых магазинах».