Депутаты Европарламента заявили о продовольственном кризисе и угрозе голода в Европе

Дата публикации: 16 марта 2022 года в 10:56.
Категория: Экономика.

Депутаты Европарламента 15 марта опубликовали коллективное письмо в адрес директора Продовольственно-сельскохозяйственной организации FAO. В обращении они обвинили Россию в «развязывании войны и нарушении всех логистических цепочек», которые вызвали продовольственный кризис в Евросоюзе. Они призывают спасти всех от голода, введя новые ограничения против Москвы.

«...Мировая продовольственная безопасность находится под угрозой. Цены на продовольствие уже росли вследствие пандемии COVID-19, сейчас достигли максимальных значений. К сожалению, мы не услышали четкого заявления Генерального директора осуждающего российскую агрессию, которая угрожает наиболее зависимым странам голодом», - говорится в коллективном обращении евродепутатов. 

«Россия и Украина являются наиболее крупными экспортерами зерновых культур таких как пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Российская агрессия на Украине не только на нарушила логистические цепочки, но и лишила возможности вести сельскохозяйственные работы, и привел к росту цен на удобрения. 

Более чем треть стран мира зависит от поставки зерновых из Украины и России. Это поднимает вопрос: при рекордных ценах на продовольствие, что планируют FAO и UN в качестве конкретных шагов по предотвращению мирового голодного кризиса?» - задают вопрос депутаты. 

Авторы письма пытаются шантажировать Генерального директора FAO тем, что он «до сих пор не выступил с осуждением России». 

Про тот факт, что уже пандемия сильно нарушила всю продовольственную логистику, депутат Европарламента скромно молчат, говоря лишь о ценах. Причем, эффект от пандемии оказался накопительным и проявился особенно остро именно сейчас на фоне боевых действий. 

На самом деле, продовольственный кризис активно «созревал» последние два года, но только после начала российской спецоперации на Украине в Европарламенте соизволили обратить на него внимание. А до этого они что делали? Вопрос, конечно, риторический. 

Правда в том, что логистические цепочки нарушили как раз те самые страны, которые ввели антироссийские санкции и продолжают их вводить. Именно из-за их политики сейчас сильно ограничены возможности для экспорта с\х продукции и максимально сужена внешнеэкономическая деятельность. 

Сильно выросла стоимость фрахта на морские перевозки, контейнерные перевозки практические парализованы. Автомобильный транспорт вообще практически исчез (по крайней мере, на время) из экономической модели после расправ над российскими и белорусскими дальнобойщиками. 

С точки евродепутатов нужно найти еще какую-то организацию, которая дополнительно осудит Россию. Но зерна, мяса и масла от этого не прибавится.

Поэтому коллективное письмо от Европарламента - это просто истерика потешных политиков, которые решили апеллировать к FAO. 

А все предыдущие годы FAO или UN что-то делали для обеспечения стран вне «золотого миллиарда» продовольствием или хотя бы водой? 

И только сейчас, когда сама Европа реально может столкнуться с нехваткой продовольствия — причем, по вине своих же руководителей, в Европарламенте бьют тревогу. Напоказ.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий