В Россельхознадзоре рассказали о болезнях зерна и мерах по их предупреждению
Дата публикации: 16 марта 2022 года в 11:45.
Категория: Экономика.
Так, в зерне, предназначенном для переработки, нередко присутствуют возбудители грибковых заболеваний, некоторые из которых продуцируют опасные для здоровья людей и животных микотоксины. К числу патогенных микроорганизмов относятся многие (но не все) виды фузариевых грибов, которые способны накапливать в зерне вредные вещества, наличие которых может привести к невозможности использования зерна на пищевые и кормовые цели.
В частности, одним из распространённых заболеваний растений, вызванных фузариевыми грибами, является фузариоз зерна. Болезнь отмечается при созревании зерна в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибкового происхождения — микотоксинами.
Также, огромный экономический ущерб наносят патогенные бактерии, которые поражают посевы зерновых колосовых культур. Например, чёрный бактериоз пшеницы может приводить к потере 15-60% урожая. Возбудитель болезни от одного растения к другому передаётся насекомыми и каплями дождя. Поражённое зерно сморщивается, на нём образуются чёрные полосы, обсеменённые бактериями. Своевременное обнаружение и изучение бактериозов предупреждает распространение и вредоносность заболевания.
Более того, вызывать болезни зерновых культур могут и вирусы. К таким заболеваниями относится полосатая мозаика пшеницы, которая чаще всего поражает пшеницу, слабее – ячмень, овёс, кукурузу, просо и др. У заражённого растения на листьях появляются светло-зелёные штрихи или полоски, параллельные жилкам листа, наблюдается отставание в росте и отсутствие продуктивных стеблей, а колос полностью или частично стерилен, формируется щуплая зерновка. Распространяется вирус от растения к растению при механических повреждениях, переносчиками являются клещи и тля. С семенами и через почву вирус не передаётся, однако возбудитель сохраняется в переносчиках, сорняках и всходах падалицы.
Специалисты Управления Россельхознадзора отмечают, что для выявления потребительских свойств зерна при использовании его в хлебопекарной промышленности на кормовые цели, в первую очередь, необходимо проведение микотоксигологического контроля. Мониторинг качества и безопасности должен проводиться не по визуальному выявлению процента больных зёрен, присутствия головни и спорыньи в зерне и муке, а на основании результатов аналитических методов оценки.
Меры борьбы с вирусными и бактериальными болезнями зерновых культур — это в первую очередь соблюдение правил семеноводства; очистка и сортировка семян, удаление пораженных болезнями зёрен; протравливание семян препаратами, в том числе применяемыми против корневых гнилей и головневых болезней.
Следует помнить, что большое значение в профилактике болезней зерновых культур имеет севооборот, при этом лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры, рапс, а также пар. Для посева следует использовать здоровые семена устойчивых сортов. При необходимости в период «колошение — начало налива» целесообразно применять фунгициды, и в течение вегетации проводить борьбу с переносчиками вирусных болезней. Кроме того, необходимо проводить запашку растительных остатков, на которых сохраняется инфекция.
Также для предотвращения развития комплекса болезней зерновых культур стоит осуществлять посев кондиционными семенами с высокими посевными качествами, не восприимчивыми к возбудителям инфекционных заболеваний зерновых культур, и проводить протравливание семян одним из разрешённых протравливателей.