В России суд начал рассмотрение иска о признании компании Meta экстремистской организацией

Дата публикации: 21 марта 2022 года в 15:46.
Категория: Политика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Тверском суде Москвы 21 марта началось рассмотрение иска Генпрокуратуры России о признании американской компании Meta экстремистской организацией. В заседании участвуют два прокурора, представители Федеральной службы безопасности и Роскомнадзора. Интересы Meta представляют два адвоката.

Представители Meta (которой принадлежат Фейсбук, Инстаграм и Твиттер) попросили прекратить дело по иску Генпрокуратуры РФ, так как они являются иностранным лицом. По словам адвоката Виктории Шагиной, Meta не может распространять рекламу, так как Роскомнадзор заблокировал сервисы Facebook и Instagram. Адвокат также заявила: «просим прекратить производства по делу: у суда нет полномочий для его рассмотрения, Meta - иностранная компания, и иск должен рассматриваться по месту ее регистрации». 

В свою очередь, прокурор считает ходатайство необоснованным, так как это является затягиванием процесса. 

Также представители Meta утверждают, что головной офис компании узнал об иске только 13 марта, и просит предоставить достаточное время для подготовки. Дополнительно компания запросила лингвистическую экспертизу.

Комментарий "АИС"

Meta хочет, чтобы решение о признании ее экстремистской организацией принимал американский суд. Это все равно, как если бы ИГИЛ требовал, чтобы запрет на его деятельность в РФ рассматривал суд в Афганистане. Хотя нет, в Афганистане дело об экстремизме рассмотрели бы объективнее, чем в Штатах. 

Новости по теме

Оставить комментарий