Молекулярная иммунология — новое направление в магистратуре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Дата публикации: 21 марта 2022 года в 22:14.
Категория: Общество.

В этом году на базе Университета открылось новое направление подготовки в магистратуре — молекулярная иммунология. В последнее время специалисты едва успевают следить за открытиями в этой области. Медицине нужны свежие умы, которые смогут как найти практическое применение тем достижениям, которые уже есть в иммунологии, так и сделать прорыв.

Какая основная цель науки? Что ждет студента, заглянувшего в будущее иммунологии? Ответы на эти и другие вопросы о перспективах обучения по новой программе мы получили от Людмилы Викторовны Ганковской, доктора медицинских наук, профессора кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В последние десятилетия молекулярная иммунология развивается непрерывно нарастающими темпами. Спектр патологий, в которых принимает участие иммунная система, чрезвычайно широкэто инфекционные, аутоиммунные, аллергические, опухолевые заболевания. Понимание законов работы «невидимой армии» защитных клеток открывает механизмы возникновения большинства болезней и, следовательно, возможности диагностики и терапевтического воздействия на их развитие. Данные факторы стали основополагающими при принятии решения о создании образовательной программы по молекулярной иммунологии.

«Основная цель науки — подробно изучить механизмы взаимодействия молекул, клеток иммунной системы, понять наиболее важные звенья этого процесса. А как итог выделить основные мишени для дальнейшей разработки лекарств. Поиск молекулы, золотой пули, которая позволила бы специфично влиять на мишень, в настоящее время просто невозможно представить без знания основ молекулярной иммунологии»,  поделилась Людмила Викторовна

Студентов ждет насыщенный и познавательный курс, полный интересных открытий и экспериментов. Изучение клеток, тканей иммунной системы, знакомство с молекулярной структурой и функциями рецепторов иммунокомпетентных клетоквесь необъятный мир науки открывает свои двери для пытливых умов. Молодые специалисты смогут проводить исследования культур клеток, анализировать клеточные маркеры, выявлять мутации и полиморфизмы (способность некоторых организмов существовать в разных внешних формах) и многое другое.

«После двух лет обучения выпускники получают фундаментальную теоретическую подготовку по молекулярной иммунологии, генетике, биологии, биохимии, фармакологии, что позволит сформировать научное мышление, умение работать с литературой и формулировать научные гипотезы. Широкий набор отработанных практических навыков поможет проводить собственные научные опыты, а также применять эти умения для разработки новых методов диагностики заболеваний и их лечения»,  рассказала Людмила Викторовна.

Обучаться в магистратуре по новому направлению могут выпускники, окончившие бакалавриат по такому направлению, как биология, и по другим специальностям. Для студентов, не имеющих биологического образования, предусмотрены элективы и факультативы, которые позволят им изучить основы биохимии, генетики, физиологии, общей патологии, молекулярной биологии, фармакологии, микробиологии и вирусологии. Знакомить студентов с данными дисциплинами будут профессионалы с медико-биологического факультета.

Выпускники смогут продолжить обучение в аспирантуре, чтобы получить более глубокие знания, стать настоящими профессионалами в области современной биологии и медицины. Дипломированные специалисты имеют широчайший выбор применения своего образования это научно-исследовательские и клинические институты, медицинские университеты, инновационные отечественные и зарубежные фармацевтические компании.

На сегодняшний день сделано достаточно много фундаментальных открытий в области иммунологии, которые могут произвести революцию в медицине. «Именно достижения в молекулярной иммунологии позволили найти мишени для моноклональных антител (полученных с помощью гибридомной технологии, обладающих одинаковой специфичностью и общими физико-химическими характеристиками) в терапии опухолевых, аутоиммунных, аллергических заболеваний. Лекарственные препараты нового поколения позволяют распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Это помогает добиться увеличения продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями, а сочетание иммунотерапии с другими методами лечения опухолей становится еще более эффективным»,объяснила Людмила Викторовна.

Важным направлением исследования стали клеточные технологии например, создание лимфоцитов с химерным рецептором, которые позволяют иммунной системе обходить защиту новообразования и эффективно уничтожать измененные клетки. Кроме того, именно активация собственной иммунной системы для борьбы с опухолью является новой парадигмой в терапии опухолевых заболеваний.

Несомненно, импульс для развития молекулярной иммунологии придала пандемия новой коронавирусной инфекции. Специалисты вместе с вирусологами, микробиологами оперативно смогли создать вакцины и лекарства для лечения COVID-19. Одним из таких является лекарственное средство «МИР-19», разработанное ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

«Препарат был разработан в рекордно короткие сроки. Меньше чем за два года мы прошли гигантский путь от идеи до регистрации лекарственного средства (в 2021 году). Комплекс доклинических исследований подтвердил безопасность препарата “МИР-19. Мы провели первую и вторую фазу клинических исследований, в ходе которых он доказал свою высокую эффективность в борьбе со среднетяжелой формой COVID-19. Выздоровление с ним наступало в среднем на два дня раньше (в течение шести суток) по сравнению с контрольной группой, где были использованы другие лекарственные средства. В настоящее время клинические исследования продолжаются. Мы готовимся к выпуску первой коммерческой серии препарата»,рассказал Муса Рахимович Хаитов, заведующий кафедрой иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. 

Одним из значимых прорывов в области молекулярной биологии ученый-иммунолог считает открытие интерференции РНК. Еще в 1998 году молекулярные генетики Крейг Мелло и Эндрю Файер описали фундаментальное явление, за что в 2006 году были удостоены Нобелевской премии. Механизм используется для разработки новых лекарственных препаратов, в частности средства «МИР-19». Отсюда и название лекарства — малые интерферирующие РНК являются его активными компонентами. С помощью существующего программного обеспечения ученые института подбирали различные молекулы малых интерферирующих РНК, начиная с 15 тысяч вариантов. Затем поэтапно отбрасывали менее эффективные решения. В итоге осталось около 15 вариантов молекул. Была проделана колоссальная работа, которая в конечном итоге привела к полезному открытию.

Муса Рахимович рассказал, что интерес к молекулярной иммунологии у него появился с малых лет. «Мой отец Рахим Мусаевич Хаитов, академик РАН, выдающийся ученый в области иммунологии в России и в мире, является одним из основоположников института (совместно с академиком РАН Рэмом Викторовичем Петровым), который я возглавляю уже семь лет. Поэтому я с детства рос в мире науки и молекулярной биологии. Со временем мой интерес сдвинулся в область иммунологии под воздействием отца, окружения и близких»,поделился Муса Рахимович.

Ученый считает, что открытие нового направления в Университете подарит научному сообществу высококвалифицированные кадры востребованного профиля. Молодым специалистам, планирующим поступать в магистратуру, Муса Рахимович желает настойчивости в достижении своих целей.

«Наука, безусловно, очень интересная. Она выступает связующим звеном между различными областями, изучающими функции нашего организма,  биологией, эндокринологией и др. Дисциплина многогранная, стремительно развивающаяся. Думаю, в ближайшее время мы увидим много новых открытий в области молекулярной иммунологии. Конечно, хочется пожелать, чтобы в первую очередь студенты, которые планируют связать свою жизнь с этой сферой, были ей преданы. Импульс должен идти от сердца. Нужно усердно, скрупулезно постигать азы, чтобы потом получать серьезные результаты в своей дальнейшей карьере», — отметил Муса Рахимович.

Новости по теме