Федеральный центр раздал регионам 136 млрд рублей на инфраструктуру. Но властям Хакасии не доверили ни копейки

Дата публикации: 22 марта 2022 года в 07:38.
Категория: Политика.

Правительство России распределило 136 млрд рублей, выделенные в 2022 году на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в субъектах регионов. Соответствующее решение принято 21 марта комиссией по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Напомним, губернаторы получают эти деньги на 15 лет под 3% годовых. Приоритетными для финансирования проектами являются обновление системы ЖКХ (в том числе строительство, реконструкция сетей и сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства), строительство автомобильных дорог, комплексное развитие территорий, создание объектов туристической индустрии. 

Первоначально предполагалось, что Правительство проведет конкурс между субъектами чтобы направить деньги именно туда, где реализация инфраструктурных проектов может принести наибольший социально-экономический и финансовый эффекты. Но на днях Правкомиссия приняла решение о нецелесообразности конкурсного отбора «в условиях внешних ограничений»

Поэтому деньги раздали всем, кто представил хоть какие-то заявки на создание инфраструктуры. Всего в 2022 году правительство выделяет регионам 135,9 млрд. 

Наибольший объем средств получает Москва (почти 20 млрд), Московская область (7 млрд), Санкт-Петербург (6,2 млрд), Краснодарский край (5 млрд), Ростовская область (4 млрд), Башкортостан (3,7 млрд). 

Меньше всех досталось Алтаю, Калмыкии и Карачаево-Черкесии, которые не смогли представить внятные инвестиционные идеи и поэтому получили почти символические суммы в несколько сот тысяч рублей. 

Но даже эти не особо преуспевшие регионы выглядят звездами на фоне Хакасии — которой в списке получателей этих федеральных средств нет вообще. Совсем. Ни на копейку. 

Это просто позорище. 

Еще раз медленно и по слогам цитируем: при распределении инфраструктурных кредитов преимущество отдавалось проектам нацеленным на «обновление системы ЖКХ (в том числе строительство, реконструкция сетей и сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства), строительство автомобильных дорог, комплексное развитие территорий, создание объектов туристической индустрии»

Судя по всему, правительство Хакасии не смогло подготовить заявок на финансирование НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ЭТИХ НАПРАВЛЕНИЙ.

Видимо в Сером доме решили, что в республике с коммунальными сетями, дорогами и объектами туриндустрии настолько все зашибись, что улучшение и расширение подобной инфраструктуры уже не требуется. 

Имеется еще один важный нюанс. В свете последних событий, бюджетные кредиты стали практически единственным источником инвестирования. При ключевой ставке ЦБ в 20% коммерческие займы исчезли, как класс. 

И в такой ситуации упустить реальную и доступную возможность получения хороших денег в экономику региона — это хуже, чем преступление. Это ошибка. 

Есть разговорный термин — «просохатить». Но для Хакасии в последние 3,5 года более уместен его аналог «проконовалить». Что до прочих оценочных эпитетов, то на ум приходят только ставшие мемами фразы Сергея Лаврова и Михаила Леонтьева.

ТЕСТ НА ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ: НАЙДИ ХАКАСИЮ В СПИСКЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ

Новости по теме

Оставить комментарий