Путин ударил по Германии рублем: фондовые рынки падают, инфляция пошла вверх

Дата публикации: 24 марта 2022 года в 13:11.
Категория: Политика.

Германское издание Bild обозвало российского президента «кремлевским деспотом», который «хочет подорвать» «правильные» санкции Запада. Наглость Путина возмутила издание, поскольку его решение продавать газ за рубли ставит крест на самом «эффективном» пакете западных санкций.

Издание опросило ряд экспертов, которые сошлись во мнении, что «Путин хочет оказать давление на Запад и спасти его разваливающуюся экономику».

Германские эксперты возмущены, «ведь были долгосрочные контракты на поставку газа из России, которые, как правило, номинированы в долларах, а на самом деле в евро. Если бы Запад сейчас платил в рублях, спрос на рубли увеличился бы, и стоимость валюты поддерживалась бы». При этом они умалчивают о собственных санкциях запада против России, в результате которых фактически были украдены более трехсот миллиардов золотовалютных резервов России и примерно столько же денег частных российских компаний.

Запад, не привыкший к тому, что ему перечат, посчитал «план Путина опасным ходом».

Ведущий экономист Йенс Зюдекум называет заявление Путина «явным нарушением контракта».

«Путин «сейчас проверяет, согласны ли мы с этим», — сказал Зюдекум, который также является советником федерального министра экономики Роберта Хабека (партия «Зеленые»). «Это эскалация экономической войны», — сказал он агентству Reuters. «Не многие ожидали такого залпа». Зюдекум при этом умолчал о том, кто первый развязал эту «экономическую войну», что вполне характерно для немецкого менталитета.

Аналитик Ральф Рунде из Landesbank Hessen-​Thüringen говорит: «Прежде всего, Путин посылает политический сигнал».

Министр экономики Роберт Хабек также раскритиковал заявление Путина. Это было нарушением договоров, заявил зеленый министр в среду в Берлине. И опять, представитель страны, развязавшей две мировые войны, умолчал о том, что прежде все возможные договоры были аннулированы именно западными странами и Германией, в первую очередь.

Заявление Путина вызывает непонимание не только у политиков, признается Bild. Немецкая газовая промышленность обеспокоена заявлением России. «С большим раздражением мы прочитали сообщение о том, что Россия хочет оформлять поставки газа только в рублях», — сказал управляющий директор ассоциации «Zukunft Gas».-  Последствия пока не могут быть оценены».

После заявления Путина рубль вырос. По-​видимому, только энергетический бойкот мог сорвать коварный план Путина. Однако правительство Германии неоднократно заявляло, что не хочет идти на этот шаг, рассуждает Bild.

Издание с прискорбием сообщает, что новость о желании России торговать газом только в рублях, «повлияла на немецкие фондовые рынки уже вечером».

«Dax потерял 1,31 процента до 14 283,65 балла. MDax упал на 1,17 процента до 31 541,85 пункта. Утром новые прогнозы инфляции уже принесли убытки. Институт Ifo ожидает, что инфляция в Германии составит от 5,1 до 6,1 процента в 2022 году. Это будет самый высокий показатель с 1982 года», с сожалением сообщает Bild и требует от России отменить свое решение и подчиниться санкциям.

 

Новости по теме

Оставить комментарий