Что принесет россиянам легализация параллельного импорта. Плюсы и минусы
Дата публикации: 1 апреля 2022 года в 15:34.
Категория: Экономика.
Изображение из открытых источников
Список товаров, допустимых к ввозу через параллельный импорт, будет формироваться Минпромторгом, гибко подстраиваясь под потребности рынка. Ввоз таких позиций сможет осуществлять практически любой участник экономической деятельности – от частников до крупных компаний.
Что это значит для россиян? В первую очередь, перелом тенденции к росту цен на санкционку. Привычные товары вновь в изобилии появятся на потребительском рынке, хоть и будут поступать туда по другим каналам. При этом доступность таких плюшек, как техническая поддержка и гарантии на товары, скорее всего, снизится, хоть власти и обещают обратное. Ведь требовать соблюдения прав потребителей придется не напрямую у производителей и дилеров, а у серых импортёров.
Параллельный импорт также обеспечит снижение перебоев на производствах, на которых используется иностранное оборудование. Комплектующие такого оборудования войдут в список товаров для параллельного импорта, что поможет избежать простоев многим российским предприятиям.
Напомним, что за параллельный импорт всегда выступали антимонопольные ведомства. И их доводы вполне ясны. Дифференциация поставщиков поспособствует взлету конкуренции на рынке. Это не только отнимет рычаги давления у монополистов, но и подстегнет развитие всего рынка в целом, постепенно усиливая тенденции к снижению цен и улучшению сервиса.
Однако, кроме пряников, могут появиться и определенные проблемы. Грядущий бурный рост функционеров на рынке импорта может грозить жестким переделом ими сфер влияния, маршрутов поставок и рынков сбыта. Мелким предпринимателям, которым теперь не нужно будет считаться с дилерами, вскоре может попросту стать весьма «тесно». Здесь МВД важно начать заблаговременный мониторинг ситуации, а властям обеспечить этой деятельности максимальное юридическое сопровождение, чтобы бизнес не приобретал оттенки бандитизма.