Реальный опыт и стоимость электроотопления частного дома в Хакасии

Дата публикации: 5 апреля 2022 года в 15:50.
Категория: Общество.

Осенью 2021 года я достроил дом в Калинино, и вот прожил в нем первую зиму. Дом изначально был спроектирован под полное электроотопление. Параметры: площадь 120 кв. метров, высота потолков 2,8 м. То есть отапливаемый объем - 338 кубометров. Представляю отчет, во сколько в нем обошелся отопительный сезон 2021-2022 годов. Также опишу плюсы, минусы, подводные камни.

Еще из важных деталей. Дом построен из так называемой СИП-панели — стены, пол, потолок представляют из себя cэндвич в виде двух 20-мм плит OSB и закачанного между ними под давлением 140-мм слоя пенополиуретана. Связь между слоями — на адгезии, никакого клея. 

Подобная СИП-панель — практически идеальный теплоизолятор. Что до окон (в том числе двух больших «французов» в пол) они закрыты пятикамерными стеклопакетами REHAU. Входная дверь — с терморазрывом. То есть дом-термос, потери тепла в нем минимальны. 

Под такой проект электрокотел — самое оно. 

В качестве котла выбрал красноярскую Зоту(ZOTA). Система отопления закрытая «ленинградка». От теплых полов отказались по трем причинам:

  1. На СИП-панели очень не рекомендуется лить цементную стяжку.

  2. Можно уложить трубки под фальш-пол, но это отожрет пространство дома по высоте.

  3. При таком уровне теплоизоляции смысл подогрева пола пропадает — и так будет тепло.

Так случилось, что этой зимой можно было посчитать практически чистые расходы именно на электроотопление, хотя отдельного счетчика на котел не установлено. Дело в том, что зиму дом провел в полу-жилом режиме. К концу осени там смонтировали и запустили всю инженерку и завершили черновую внутреннюю отделку, но чистовая делалась уже зимой. Поэтому постоянно мы в доме еще не жили, а бывали наездами. То есть в доме еще не было ни электроплиты, ни стиралки, ни духовки, ни посудомойки, ни прочей многочисленной и многожрущей бытовой электротехники.

Насос в скважине и электроводонагреватель много не брали, поскольку мы не пользовались имеющимися душем и ванной, а расход горячей воды на мытье рук и какой-то мелочевки — это копейки. 

На всякий случай поясню тем, кто не в курсе, что бойлер в автоматическом режиме греет воду только когда ее расходуют. Насос в скважине включается тоже лишь при падении давления в системе (при расходе воды). 

Так что кроме отопления электроэнергия расходовалась в основном только на освещение и работу строительных инструментов. А это совсем немного. 

Что до режима отопления дома, то котел «ZOTA» позволяет творить с ним, что душа пожелает. Масса режимов автоматических, ручных и даже дистанционная регулировка, с мобильного телефона. 

Так вот. В дни и часы, когда дома никого не было, автоматика держала температуру на уровне +18-19 градусов. А к моменту прибытия хозяев или рабочих-отделочников прогревали до 22-23 градусов. 

Подключение дома трехфазное, установленная мощность 15 кВт.

Тариф для ИЖС в сельской местности Усть-Абаканского района - 1,65 руб/кВт*ч

В итоге отопительный сезон 2021-2022 годов вышел по киловатт-часам и деньгам таким: 

Месяц

кВт*ч

Рубли

Стоимость отопления рублей за 1 кв. м

Расход электроэнергии кВт*ч за 1 кв. м

Октябрь 2021

800

1320

11 руб/м2

6,66 кВт*ч/м2

Ноябрь 2021

1100

1815

15,1 руб/м2

9,1 кВт*ч/м2

Декабрь 2021

1437

1694

14,1 руб/м2

11,97 кВт*ч/м2

Январь 2022

1998

3246,9

27 руб/м2

16,65 кВт*ч/м2

Февраль 2022

1995

3238,65

26,9 руб/м2

16,62 кВт*ч/м2

Март 2022

1235

2037,4

17 руб/м2

10,29 кВт*ч/м2

ИТОГО за сезон

(октябрь-март):

8565

13351,95

111 руб/м2

71,37 кВт*ч/м2

И это в буквальном смысле без пыли, копоти, золы и ежедневных физических упражнений с загрузкой угля в котел. А еще без грязного угольника на усадьбе и регулярных квестов с завозом и разгрузкой в него топлива. 

Ну, и перед экологией моя совесть чиста. Мой дом воздух ядовитым дымом не портит. 

Сравнить с тарифами на отопление городских квартир вообще и в пересчете на квадратные метры можете сами. Я тоже могу привести здесь такие данные, но не хочу портить настроение ни в чем не повинным горожанам. Свои счета от СГК они и так видят каждый месяц. 

Казалось бы — все замечательно, но есть важные нюансы! 

1. Электроотопление удобно и выгодно только для домов с хорошей теплоизоляций. Если жилье сделано из говна и палок, либо свистит по всем щелям — электрокотел пустит вас по миру! 

2. Праздник продолжается, пока электричество в Хакасии недорогое. 

3. В том же Усть-Абаканском районе серьезные проблемы с электросетями. Они в край перегружены, поэтому уже сейчас аварийные отключения на пару-тройку часов здесь печальная обыденность. К примеру, в моём Калинино-3 свет вырубился на несколько часов даже в ночь перед Новым годом. 

Специалисты Россетей предупреждают, что дальше будет еще хуже. Причина в том, что нынешнее руководство Хакасии почему-то категорически не желает утверждать в тарифы инвестиционную составляющую. Поэтому строить новые подстанции энергетикам просто не на что. Вся надежда на то, что в власть в регионе рано или поздно (лучше рано) переменится на более адекватную.

А пока от ЧП спасает все та же отличная теплоизоляция. Даже при полном обесточивании в мороз 25-30 градусов ниже нуля, дом дойдет до стадии размораживания системы только через 1,5 — 2 суток.

Также настоятельно советую купить автономный электрогенератор мощностью в 2-3 киловатта. От него можно запустить не только циркуляционный насос в системе отопления, но и электрическую тепловую пушку, которой хватит, чтобы дом не вымерз. А если мощность генератора будет от 4 киловатт — то уже можно запустить систему отопления, поскольку Зота может работать на трех режимах потребляемой мощности: 4, 8 и 12 кВт. 

Вот так как-то.

Новости по теме

Оставить комментарий