Для гарантированного получения премии Дарвина, Европа решила отказаться еще и от русского угля

Дата публикации: 6 апреля 2022 года в 16:33.
Категория: Политика.

Знаете, что сейчас обсуждают европейские чиновники? Они обсуждают запрет на импорт из России нефти и угля. О нефти говорили уже достаточно, пришла пора пристально взглянуть на русский уголь. Его мы поставляем в Европу в объеме около 50 млн тонн в год - при этом 90% от поставок составляют энергетические угли разных марок. Еще раз - Россия поставляет каменный уголь для энергетики Европы. Много.

А вот насколько много, в разрезе по основным получателям можно увидеть на следующей табличке - это данные не в весовых категориях, а в доле импорта в процентах:

Контейнергеддон перебрался в Европу

Германия получает от нас более 67% всего импортируемого угля. Поляки - около 81%. Французы завозят из России 55%, итальянцы - 73%, голландцы - 77%. И даже веселые усатые испанские мучачос завозят из России более 40% каменного энергетического угля.

А вот еще одна занимательная табличка по тем же странам, это уже в тоннах - и обратите внимание, что синеньким обозначена доля российского угля, а оранжевым - импортируемого из других стран мира:

Контейнергеддон перебрался в Европу

Иначе говоря, евронемецкий промышленный локомотив завозит в год 19 млн тонн угля, из которых 12,8 млн тонн доставляется из России - и глядя на эту неземную красоту, уже сейчас вполне можно представить первые последствия запрета на российский уголь.

Что такое 50 млн тонн? По меркам порта Роттердама - мелочь, на полтора месяца работы. Другой вопрос, где взять эти 50 млн тонн - и тут возникают очень неприятные вопросы.

Крупнейший поставщик угля в мире - Индонезия. Снабжает всю промышленную Азию, однако в этом году ввела запрет на вывоз угля - местные продавцы так увлеклись, что едва не оставили без топлива собственные электростанции. Власти поняли, что дело так дальше не пойдет, иначе сама Индонезия останется без электричества - ну и ввели эмбарго на экспорт до тех пор, пока не сумеют создать стратегический резерв для собственной экономики. А когда эмбарго будет снято, то уголь опять пойдет в Азию - короткое логистическое плечо и хорошие цены (выше, чем в Европе) заставят индонезийцев возобновить поставки в Китай, Вьетнам, Лаос, Тайвань и Южную Корею.

Американцы способны дать на экспорт не более 6 млн тонн дополнительного угля в год. Австралия плотно сидит на долгосрочных азиатских контрактах. Уголь теоретически есть у Британии (18 млрд тонн), но на восстановление ухайдоканной Маргарет Тэтчер отрасли уйдет от двух до трех лет - и не факт, что отрасль вообще сумеют восстановить, хвала Железной Леди. Нет ни компетенций, ни оборудования, ни обученного персонала.

Здесь повторяется история с природным газом - сколько бы эмиссаров не засылали Америка и Европа на Ближний Восток, газа больше не стало и не станет. С нефтью такая же картина - от ОПЕК требовали увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, но осмелевшие от китайской дружбы парни в пододеяльниках послали Запад с его запросами по известному адресу - в итоге в апреле добыча будет поднята лишь на на символические 432 тысячи баррелей в сутки, как и предполагалось в ранее утвержденном вместе с Россией плане.

К слову, талантливый и перспективный политик в самом расцвете сил Джо Денецио Байден распечатал-​таки нефтяные резервы США на прошлой неделе - и шо мы все видим прямо сейчас? Неделю назад на фондовых рынках бочка нефти стоила 103-105 долларов, сегодня уже от 107 до 109. Перемога. Как есть перемога.

Давайте резюмировать уже.

Логистические цепочки продолжают не просто рваться - сейчас вся система поставок терпит много-​много локальных очагов краха. Пока локальных, рано или поздно количество перейдет в качество и мир разделится на несколько промышленно-​сырьевых зон с коротким плечом доставки. О сложных цепочках поставок придется забыть, хотя бы на некоторое время - а это означает фактическую заморозку высоких технологий. В Европе обычные смартфоны могут перейти в разряд товаров лухури (не кидайтесь тапками, я знаю, как это пишется и произносится) - и следом за ними рискуют отправиться другие высокотехнологичные изделия.

Ляжет ли без российского угля вся энергетика Европы? Да нет, конечно -  электричества хватит и на кондиционеры, и на посмотреть дебилизор. Ляжет почти вся европейская промышленность, но она и без этого давно на боку - при таких ценах на сырье и энергию просто не живут.

Цена на бензинчик может подпрыгнуть в пару-​тройку раз, это правда - выпадающие в энергетике мощности при отказе от угля придется замещать нефтью. Но чего только не сделаешь в борьбе за демократию и свободу от российского энергетического монстра - а вот если после угля они еще и от нашей нефти откажутся, то всеобщее веселье в Евросоюзе может начаться в любой момент и по любому поводу. С фейерверками из горящих полицейских машин, с азартным мародерством супермаркетов, с параличом национальных и общеевропейских властей.

Представьте себя за рулем грузовика, чисто умозрительно. Вы везете тяжелый груз и в какой-​то момент вам вдруг говорят, что отныне ваш двигатель будет работать вполовину своей мощности.

"Хорошо!" - соглашаетесь вы и едете себе дальше - мотор ревет, ветер свистит в ушах, красотища и весна за окном. Ровно до первой горки - и как только вы ее повстречаете, к вам сразу же придет понимание, для чего грузовику была нужна полная мощность.

Вот примерно так обстоят дела с Евросоюзом. Промышленность в ауте, топливо на АЗС в космосе. Дорожают хлеб и мясо, растительные масла вообще в тотальном дефиците. Инфляция по Евросоюзу в среднем уже превысила 7,5% - налицо рецессия и риск сваливания в гиперинфляцию.

И тут у европейских чиновников возникает гениальная мысль: а давайте-​ка мы окончательно добьем энергетику и посмотрим, что получится?

Давайте. Мы не против. Мы будем о вас помнить, правда-​правда. Долго.

И выпьем за вас, не чокаясь. Вы уже сами чокнулись, по собственной воле и без принуждения со стороны агрессивной до невозможности России.

Источник: 

Новости по теме

Оставить комментарий