Европейские цены на уголь взлетели после предложения запретить импорт российского топлива

Дата публикации: 7 апреля 2022 года в 13:40.
Категория: Экономика.

Цены на уголь в северо-​западной Европе подскочили в среду, 6 апреля до самого высокого уровня за один месяц после того, как во вторник Еврокомиссия предложила запретить импорт российского угля в связи с событиями на Украине.

По оценкам Bloomberg, эталонный европейский контракт на поставку угля в 2023 году подскочил в среду на 6,5%, до 230 долларов за тонну, в то время как контракт на поставку в мае этого года вырос на 11% до 330 долларов за тонну.

Возобновление роста цен на уголь в Европе на этой неделе произошло после того, как  во вторник Европейская комиссия предложила запретить импорт российского угля в Европейский Союз (ЕС).

Однако ЕС не смог одобрить эту меру в среду, поскольку еще предстоит решить нерешенные технические вопросы. Новое заседание назначено на четверг, 7 апреля.

Пятый пакет санкций ЕС против России, который Комиссия предложила во вторник, включает запрет на импорт угля из России на сумму 4,4 миллиарда долларов (4 миллиарда евро) в год.

«Наконец-​то пришло время сделать этот шаг. Мы впервые прямо санкционируем импорт ископаемого топлива из России, тем самым сокращая важный источник дохода», — заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Но теперь нам нужно обратить внимание на нефть, и нам придется изучить доходы, которые Россия получает от ископаемого топлива. И мы действительно должны приложить усилия, например, взять долю на счет эскроу, чтобы мы действительно ограничили источник доходов России от ископаемого топлива. Это должно закончиться, и это следующий шаг, который мы должны сделать вместе», — добавила фон дер Ляйен.

По данным Morgan Stanley, Европе придется закупать альтернативные поставки из США, Южной Африки, Колумбии и даже Австралии.

«Реконфигурация глобальных торговых потоков в таком сценарии потребует времени и повысит затраты», — говорится в заметке Morgan Stanley, опубликованной Bloomberg. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий