В Госдуму внесен законопроект о лишении СМИ регистрации за фейки об армии

Дата публикации: 7 апреля 2022 года в 13:58.
Категория: Политика.

Накануне в Госдуму внесен законопроект, предлагающий наделить Генпрокуратуру правом лишения регистрации СМИ за распространение фейков о ВС РФ или призывы к санкциям против России.

Среди авторов документа «весомые» имена - В.Пискарев, М.Делягин, Р.Чемерис, М.Бутина, Я.Лантратова, Е.Ревенко, О.А.Матвейчев, Е.В.Ревенко, А.К.Луговой и другие. 

Суть законопроекта:  

— Поправки дополняют существующий закон о СМИ новой статьей, наделяя генерального прокурора РФ или его заместителей исключительным правом на признание регистрации СМИ недействительной и на прекращение действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание. 

— Основанием для отзыва регистрации являются факты распространения противоправной, опасной информации, в том числе недостоверной общественно значимой информации, информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции РФ, информации, направленной на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ. 

— Также предлагается внести в закон внести новую статью, которая позволит генпрокурору и его заместителям блокировать доступ к СМИ и другим информационным ресурсам, «на которых неоднократно была распространена запрещенная или противоправная информация». 

— В случае выявления такой информации предусмотрены лишение аккредитации журналистов и корреспондентов, в том числе – зарубежных, и прекращение деятельности представительств зарубежных СМИ на территории России. 

Вносятся также соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Новости по теме

Оставить комментарий