Федеральный центр демонстративно показал, что Коновалов и Никонов не заслуживают доверия

Дата публикации: 8 апреля 2022 года в 10:50.
Категория: Политика.

Владислав Никонов стал единственным в России политическим замгубернатора, которого не пригласили на закрытый стратегический семинар в кремлевский центр госуправления «Сенеж». Глава Хакасии Валентин Коновалов также не был проинформирован о спецобучении, которое в обязательном порядке должны пройти руководители всех российских регионов.

Программа стартовавшего в четверг, 7 апреля семинара держится в секрете. Но можно с уверенностью говорить о том, что Администрация Президента проводит инструктаж региональных замов по внутренней политике о новых принципах работы с учетом геополитических вызовов и спецоперации на Украине.

Отсутствие и.о. Первого заместителя Главы Хакасии Владислава Никонова среди участников федерального спецмероприятия предельно ясно говорит о том, что Москва не считает его персоной, заслуживающей доверия. А это, в свою очередь, означает признание кадровых решений губернатора Коновалова не просто провальными, но де-факто нелегитимными, пишет «Пульс Хакасии».

И дело тут не только в скандалах, связанных с многомиллионными долгами семьи Никоновых, и не в разговорах об их испанских активах.

Сегодня Владислав Никонов выполняет административные функции, которые требуют допуска к работе с секретной и служебной информацией. Но такого допуска он не оформлял!

Дело в том, что одним из обязательных условий получения допуска к «секретке» является проверка «сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера». А с просроченным долгом перед банками свыше 20 млн рублей Никонов никогда бы не прошел фильтр допущенных к гостайне.

И теперь уже точно не пройдет – Москва не даст ему допуска к гостайне. 

До сих пор не совсем понятно, как в принципе Никонов был допущен к подписанию трудового договора с Правительством Хакасии и каким образом проводилась проверка его благонадежности. По всей видимости, в ближайшее время мы станем свидетелями серьезных разбирательств с участием Прокуратуры по поводу наделения высокими полномочиями человека с таким бэкграундом и отсутствием предусмотренного законом государственного статуса.

Помимо правовых аспектов, можно говорить и о политическом вызове, который Никонов пытался демонстративно бросить системе госуправления. Но если до начала спецоперации подобные шалости провинциального политтехнолога воспринимались федеральным центром достаточно безразлично, то в период открытых боевых действий, которые наша страна ведет ради сохранения государственности, сомнительные выходки человека, занимающего ключевой пост в национальной республике - это прямая угроза конституционному строю и на грани деятельности «пятой колонны».

Перешедшая в мобилизационный режим работы государственная система уже с трудом терпит Валентина Коновалова в качестве губернатора Хакасии. Его высокий антирейтинг, минимальная поддержка населения, хроническая неспособность сформировать и удержать команду, полное отсутствие управленческого контроля – это уже готовый материал, готовый лечь на стол Президента России для подписания указа об отставке по утрате доверия.

А Владислав Никонов в статусе ближайшего соратника и советника губернатора лишь усугубляет ситуацию для Коновалова.

Можно констатировать: Кремль демонстративно отстраняет Коновалова и Никонова от стратегических мероприятий, направленных на формирование нового политического поля.

У Никонова и Коновалова нет будущего в политике. А демонстративно выразив им  недоверие, Кремль подает сигнал тем представителям региональной элиты, которые еще не поняли всех рисков и последствий взаимодействия с политическими изгоями.

Новости по теме

Оставить комментарий