Жителям Хакасии рассказали, какой будет жизнь под санкциями

Дата публикации: 8 апреля 2022 года в 13:11.
Категория: Экономика.

Михаил Мишустин. Фото из открытых источниковМихаил Мишустин. Фото из открытых источников

Председатель Общественной палаты Хакасии считает, что ситуация в нашей стране сложилась непростая, введенные западными странами санкции — беспрецедентные. И сейчас Правительство России работает на укрепление государства во всех направлениях, в том числе и на укрепление экономической стабильности.

Такое мнение Ольга Левченко высказала по итогам выступления премьер-министра России Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы.

«Задача общественников – обеспечить гражданскую стабильность. Ее важность особенно остро стоит сегодня. Необходимо формировать у людей правильную позицию, которая объединит наше общество и позволит нам выстоять перед внешними угрозами. Все мы – общественники, чиновники, третий сектор и просто граждане – хотим одного: строить стабильное и сплоченное гражданское общество», − подчеркнула Ольга Александровна.

Накануне, в рамках ежегодного отчёта о работе правительства за прошлый год, Михаил Мишустин рассказал о мерах поддержки экономики страны и её жителей в условиях санкций. Это темы, которые волнуют сегодня каждого: укрепление курса рубля, сдерживание роста цен, продовольственная безопасность, доступность лекарств и т.д.

Вначале премьер коротко подвёл итоги работы правительства за 2021 год. Среди самых важных их них то, что в 2021 году Россия вышла на допандемийные экономические показатели. Объем ВВП увеличился на 4,7%.

«Наибольший вклад в рост экономики внесли промышленность и торговля, в основном за счет внутреннего спроса: обрабатывающий сектор прибавил 5%, производство машиностроительного комплекса выросло на 10% (грузовые автомобили – 30%), - отметил председатель Правительства. – К сентябрю 2021 года уровень безработицы показал исторический минимум – 4,3%. В целом за два пандемийных года темпы роста российской экономики – в 5 раз выше, чем в развитых странах. В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику».

Особая поддержка (600 млрд рублей) была оказана бизнесу. Удалось сохранить 6,5 млн рабочих мест. По мнению Мишустина, все эти меры во время пандемии и после введения санкций показали, насколько важно развивать отечественную промышленность и сохранять отечественный бизнес. 

Как снизить влияние санкций

Ну и, конечно, самое пристальное внимание всей страны было приковано к мерам поддержки по повышению устойчивости российской экономики в связи с введением беспрецедентного числа санкций – а их уже введено свыше 6 тысяч.

«Сегодня перед нами стоят исторические вызовы и задачи. И именно от нас зависит, как быстро мы сможем адаптироваться к новой ситуации. Заморозив зарубежные активы, нашу страну фактически ограбили, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Такие санкции не применялись даже во время холодной войны. Их цель – отрезать нас от мира, нанести удар по уровню жизни наших людей. Делается все, чтобы вызвать инфляцию и разрушить нашу экономику. Но этот сценарий не сбылся! Наша экономика устояла, мы не допустили коллапса! Платежи идут без перебоев, стабилизировался курс рубля. Приняты новые решения по поддержке экономики. Вряд ли другая страна смогла бы с таким справиться».

Практически круглосуточно идет работа, чтобы минимизировать ущерб. Учитывается обратная связь от бизнеса и общественников.

Сформирован уже четвёртый по счёту пакет предложений по повышению устойчивости экономики. В нём около двух десятков идей, которые охватывают несколько сфер: от поддержки малого и среднего бизнеса до крупных промышленных предприятий.

Среди главных мер поддержки: льготные кредиты, освобождение от проверок и уплаты налога на прибыль на три года, льготная ипотека для сотрудников и отсрочка от армии для специалистов ИТ-отрасли.

Важнейший приоритет сегодня – сохранить рабочие места, для этого выделено 120 млрд на поддержу системообразующих промышленных предприятий, заводы не закроются. Кроме того, выделено 26 млрд рублей на поддержку аграрного комплекса, разрабатываются многочисленные программы поддержки кредитования для бизнеса.

Власти создают новые временные рабочие места для россиян, рискующих потерять работу. Те, кто ощущают, что могут попасть под сокращение или остаться без работы из-за закрытия предприятия, по словам Мишустина, могут сразу же обращаться в службы занятости. Кроме того, расширяются возможности пройти переобучение — готовится запуск курсов для более чем 200 тыс. человек.

Михаил Мишустин также отметил, что в начале марта вся торговая система столкнулась с ажиотажным спросом на целый ряд товаров первой необходимости, из-за чего в стране наблюдали искусственный дефицит.

«Нельзя допустить роста цен и дефицита продуктов. Мы будем пресекать попытки нажиться на этих событиях. ФАС уже возбудила семь дел за нарушения в торговле в период ажиотажного спроса», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что будут проиндексированы все соцвыплаты, пособия и пенсии, а также повысят зарплаты работников в бюджетной сфере. Семьи, находящиеся в трудном финансовом положении, не останутся без внимания – с апреля новое ежемесячное пособие начисляется тем семьям, в которых воспитываются дети от 8 до 16 лет. С мая и до конца 2022 года его получат родители более 5 млн ребят.

По словам премьера, ситуация в стране сложная, но не безнадёжная. Пришло время отбросить все политические разногласия и вместе перестроить работу.

«Главным ответом на жесткие антироссийские санкции станет промышленная независимость экономики РФ, а также общий успех страны через успех каждого человека. Сплотившись вокруг президента, мы проделаем любые вызовы, и Россия продолжит своё развитие», – подытожил Михаил Мишустин.

После выступления депутаты от каждой фракции задали вопросы, в том числе, которые поступили от жителей России. 

Комментарии экспертов

За выступлением председателя правительства следили и в Хакасии. Так, говоря о ситуации в строительной отрасли, министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин отметил, что в Хакасии строительный бизнес продолжает развиваться, несмотря на сложные экономические условия.

«В этом направлении очень важна федеральная поддержка, в том числе в части изменения законодательства. Правительство РФ принимает меры, чтобы покупка жилья и улучшение жилищных условий оставались доступными для людей. На федеральном уровне принята антикризисная программа, в которую вошло порядка 100 инициатив, предложенных субъектами Российской Федерации, в том числе Хакасией. На основании данного нормативного акта приняты важные постановления и на уровне республики», − отметил Валерий Келин.

О влиянии ажиотажного спроса на повышение цены неоднократно заявлял и министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич. Ведь закон рыночной экономики гласит: чем дороже люди готовы покупать различные товары, тем выше на них будут цены.

«Я рекомендую не паниковать и жить обычным ритмом. Вы все видите, в магазинах полки полные, продуктов хватает. Сейчас новые логистические цепочки выстраиваются, поставки происходят ежедневно. Пока так называемый «борщевой набор» практически не подорожал. Будем следить и проводить постоянные мониторинги», – сказал Виктор Богушевич.

Новости по теме

Оставить комментарий