В России сформируют неснижаемый запас зерна и сахара

Дата публикации: 8 апреля 2022 года в 16:17.
Категория: Экономика.

Минсельхоз России поручил АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК, государственный зерновой оператор) создать неснижаемый запас зерна и сахара в интервенционном фонде до 2024 года. Запасы зерна должны составить 3 млн т, сахара — 250 тыс. т.

«По поручению Минсельхоза до 2024 года планируется сформировать неснижаемый запас зерна интервенционного фонда в размере 3 млн т, а также 250 тыс. т сахара»,— говорится в сообщении ведомства в Telegram. Целью создания такого запаса в министерстве назвали поддержание внутреннего баланса на рынке.

Отбор хранителей запасов зерна ведется в 24 регионах, сахара — в 16, этот процесс планируется завершить к концу 2024 года.

На фоне военной операции, которую Россия проводит на Украине, а также санкций, введенных в ответ на нее, россияне начали скупать некоторые продукты, в том числе сахар. В середине марта из-за ажиотажного спроса в магазинах начался его дефицит. Ритейлеры сообщили, что решили отказаться от добровольного ограничения торговой наценки в 5% на него. Мера просуществовала всего месяц и должна была сдержать цены на продукт.

Комментарий "АИС"

Для наглядности: запас в 250 тыс. тонн сахара - это по 2 кило на каждого жителя страны, включая грудных младенцев.

А 3 млн тонн зерна - это по 12 кг на каждого, опять таки с грудными младенцами. 

Это сверх того моря сахара, зерна и муки, которые находятся в постоянном движении от поля до прилавка и желудка. 

Новости по теме

Оставить комментарий