Сергей Зайцев разоблачил попытку губернатора Коновалова свалить проблему с больной головы на здоровую

Дата публикации: 12 апреля 2022 года в 19:18.
Категория: Политика.

И.о главы Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев резко и публично ответил на выпад в свой адрес со стороны губернатора республики Валентина Коновалова, который заявил, что руководство Ширинского и Бейского районов экономят на питании учеников. Зайцев этот упрек опроверг фактами, а в отношении Коновалова употребил термин «недостоверность».

Предыстория такова. В понедельник, 11 апреля состоялась встреча Коновалова с исполняющего обязанности главы Ширинского района Сергеем Зайцевым, после которой сначала на странице Главы Хакасии в соцсетях, а затем в «придворных» республиканских СМИ появилась статья под названием «Стыд и позор экономить на питании детей».

В этой статье Коновалов сообщает: «Руководство Ширинского и Бейского районов Хакасии экономят на питании учеников. Как указано в публикации главы Хакасии, на питание одного ребёнка из местного бюджета Ширинского района выделяется всего 2,79 руб., при этом республика ежегодно увеличивает финансирование этой сферы из регионального бюджета, оказывает муниципалитетам дополнительную поддержку»

Сергей Зайцев заявил, что категорически не согласен с этими обвинениями в свой адрес, а статья, по его словам, «носит дискредитирующий характер и является недостоверной».

Руководитель Ширинского района сегодня выступил с официальное опровержение заявлений Валентина Коновалова. Текст и видеозапись этого опровержения во вторник, 12 апреля опубликовало ИА «Новости Хакасии»

- Вчера в социальных сетях я прочел статью главы РХ Валентина Олеговича Коновалова с лозунгом "Стыд и позор экономить на питании детей", которая в дальнейшем была опубликована в республиканских СМИ.

В данном случае с Валентином Олеговичем я согласен в том, что действительно, стыд и позор, если кто-то экономит на питании учеников. Но удивительно другое. Удивительно то, почему данные претензии глава Хакасии адресует главам Ширинского и Бейского районов. За Бейский район глава отреагирует самостоятельно. Но что касаемо Ширинского района, то хотелось бы в этом отношении очень коротко сказать: не нужно все проблемы переводить с больной головы на здоровую и наводить тень на плетень.

На вчерашней встрече Валентин Олегович мне задал вопрос, и свою позицию я выразил в следующем..

Процесс обеспечения питанием детей в настоящее время регулируется в двух направлениях в соответствии с действующим законодательством.

Организация питания, работа пищеблоков, учеба поваров, соблюдение санитарных требований, сегодня это прямые полномочия муниципалитета, управления образования и директоров школ, которые мы исполняем добросовестно. В этой части к нам претензий со стороны правительства нет.

Вопрос стоит сегодня об отдельной категории учеников, которые являются социально незащищенными. Это дети-инвалиды, дети из необеспеченных семей – те дети, которые входят в льготную категорию. Из 3,500 тысяч учеников нашего района к такой категории относится 400.

Я твердо убежден, и об этом говорит законодательство, что это вопрос о социальной политике государства. А социальную политику государства у нас сегодня финансирует государственная власть Республики Хакасия. И об этом говорит закон.

Поэтому со своей стороны муниципальное образование организовывает питание социально-незащищенных учеников, а правительство его финансирует.

В прошлом году по инициативе правительства Хакасии нам было предложено подписать соглашение о финансировании из местного бюджета 2% от стоимости оплаты за питание льготников, в свою очередь финансирование со стороны правительства составило 98 %.

Несмотря на то, что это полностью полномочия субъекта РФ, мы согласились и добросовестно финансировали даже не 2%, а в несколько раз выше. Вместо положенных 30 тысяч рублей нами профинансировано более 200 тысяч. Но дело даже не в суммах. Вопрос в том, кто сегодня должен заниматься данным вопросом в рамках действующего законодательства.

Вчера мы с Валентином Олеговичем проговорили, что в пятницу я в письменном виде направлю мотивированную позицию по данному вопросу. Поэтому для меня стало удивительным то, что минуя установленные сроки, в СМИ уже прозвучало преждевременное дискредитирующее заявление.

Я полностью поддерживаю Валентина Олеговича в том, что при отсутствии достижения договоренностей в мерах ответственности, в таком случае должны вмешаться надзорные органы и дать заключение согласно действующего законодательства.

Мы изучили не только закон, но и судебную практику как Верховного суда РФ, так и судов первой инстанции, где четко говорится, что вопросы социальной политики относятся к полномочиям Государственной власти, но никак не муниципальной.

В настоящее время организацией питания школьников мы занимаемся в полном объеме. На прошлой неделе у меня была встреча с руководителями общеобразовательных школ Ширинского района, которые обратились с вопросом об увеличении питания школьников с 40 до 70 рублей. Не раздумывая, мы так и сделали. С понедельника наши дети питаются в школах на 70 рублей, вместо 45.

Если цены на продукты будут расти дальше, то мы со своей стороны будем работать над этим вопросом без ущерба на полноценности меню.

Как пример, на сегодняшний день дети 1-4 классов по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина питаются полностью за счет Федерального бюджета на 80 рублей.

За муниципалитетами в данном случае лежит ответственность по организации питания, а Федеральный бюджет принял на себя обязательства финансирования такого рода питания.

Аналогично и с ситуаций в РХ.

В рамках действующего законодательства Правительство РХ должно взять на себя обязательство финансировать питание социально-незащищенной группы учеников. А мы в свою очередь будем исполнять свои полномочия в области организации.

 

Новости по теме

Оставить комментарий