Складские запасы на Лондонской бирже металлов упали на 70% за год

Дата публикации: 13 апреля 2022 года в 14:30.
Категория: Политика.

Запасы алюминия, меди, никеля и цинка - наиболее важных промышленных металлов в мире упали до критически низкого уровня, поскольку рекордные цены на электроэнергию в Европе ударили по производству.

Запасы алюминия, меди, никеля и цинка — четырех основных контрактов, торгуемых на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), — за последний год упали на 70%, поскольку трейдеры и крупные потребители стали использовать складские запасы сырья.

Это произошло на фоне быстро растущего спроса, поскольку экономика оправилась от ограничений, связанных с пандемией, и сбоев в цепочке поставок.

В последние недели эта тенденция была наиболее ярко выражена в отношении цинка, где цены выросли на 2,8% во вторник до 16-​летнего максимума почти в 4400 долларов за тонну. Металл используется в качестве защитного покрытия для стали в строительстве, автомобилях и бытовой технике.

С начала месяца доступные запасы цинка на ЛБМ — металла, который еще не покидал складов биржи — упали почти на 60 000 тонн до двухлетнего минимума в чуть более 45 000 тонн.

Аналитики говорят, что причиной просадки стал рост цен на газ и электроэнергию. За последние пару месяцев стремительно растущие цены на электроэнергию вынудили Glencore, Trafigura, Norsk Hydro и других сократить производство на убыточных цинковых и алюминиевых заводах.

Чтобы компенсировать нехватку продукции и выполнить договорные обязательства с клиентами-​производителями, некоторые из этих компаний забирали запасы со складов в системе ЛБМ и за ее пределами.

«Текущие цены на электроэнергию могут привести к большему сокращению металлургических предприятий, и в ближайшем будущем эти решения могут быть приняты быстрее по цинку, чем по алюминию», — написал аналитик Morgan Stanley Мариус ван Страатен в недавнем отчете, имея в виду тот факт, что корректировать производительность цинковых заводов легче.

Падение запасов цинка произошло в непростое время для ЛБМ, которая была вынуждена приостановить торги никелем в прошлом месяце после того, как жесткий шорт-​сквиз привел к росту цены более чем на 250%.

Низкие запасы могут способствовать скачку цен на ЛБМ, поскольку трейдеры и производители, стремящиеся закрыть короткие позиции, выкупают контракты, вместо того чтобы доставлять заказные слябы металла с одного из складов биржи.

Колин Гамильтон, аналитик BMO Capital Markets, сказал, что последние данные с бывших складов ЛБМ мало что сделают для того, чтобы ослабить опасения по поводу очередного резкого скачка цен.

«Объем материала отслеживаемого ЛБМ, который в настоящее время находится не в системе, а на соседних складах, в течение февраля снизился для всех металлов кроме меди. При этом алюминий снизился на 29% по сравнению с предыдущим месяцем до 218 000 тонн, а цинк снизился на 28% процентов по сравнению с предыдущим месяцем до всего 15 000 тонн», — сказал он.

Сокращение производства — лишь один из факторов напряженности на рынках металлов. Опасения, что поставки меди и никеля из России могут быть прерваны санкциями, также привели к росту цен.

Goldman Sachs считает, что медь «движется во сне» [sleepwalking, т.е. ничего не делается, чтобы это предотвратить] к дефициту.

Ожидается, что в этом году предложение рафинированной меди отстанет от спроса на 375 000 тонн, что вдвое превышает предыдущую оценку, и будет достаточно большим, чтобы к декабрю истощились все видимые запасы.

«Мы считаем, что инвесторы по-​прежнему недооценивают риски для российских поставок меди, поскольку они не такие немедленные и резкие, как риски, наблюдаемые на рынках зерна или энергоносителей или даже алюминия», — написал в отчете аналитик Goldman Sachs Ник Сноудон.

Источник: Financial Times

Новости по теме