Россия удвоила выручку за экспорт топлива с начала спецоперации

Дата публикации: 28 апреля 2022 года в 18:19.
Категория: Экономика.

Газовая электростанция Лихтерфельде в Берлине, Германия, в марте 2022 года. Фотография: Michael Sohn / APГазовая электростанция Лихтерфельде в Берлине, Германия, в марте 2022 года. Фотография: Michael Sohn / AP

Россия почти удвоила свои доходы от продажи нефти, угля и газа в ЕС за два месяца спецоперации на Украине, извлекая выгоду из резкого роста цен при сокращении объемов поставок.

Россия получила около 62 миллиардов евро от экспорта нефти, газа и угля за два месяца с начала спецоперации, согласно анализу судоходства и грузов, проведенному Центром исследований энергетики и чистого воздуха.

Для ЕС импорт составил около 44 млрд евро за последние два месяца по сравнению с примерно 140 млрд евро за весь прошлый год, или примерно 12 млрд евро в месяц.

Эти данные показывают как Россия продолжает извлекать выгоду из своей мертвой хватки над поставками энергоносителей в Европу, даже несмотря на то, что правительства ЕС отчаянно пытаются помешать Владимиру Путину использовать нефть и газ в качестве экономического оружия.

Несмотря на то, что экспорт из России сократился из-за войны и санкций, доминирование страны в качестве источника газа означало, что прекращение поставок только повысило цены, которые и без того были высокими из-за нехватки предложения, поскольку мировая экономика восстанавливалась после пандемии Covid-​19. По данным КРЕА, отгрузки сырой нефти из России в иностранные порты за первые три недели апреля упали на 30% по сравнению с показателями января и февраля до спецоперации.

Источник: The Guardian

Новости по теме

Оставить комментарий