Хакасия осталась без федеральных денег на ремонт дорог

Дата публикации: 29 апреля 2022 года в 14:52.
Категория: Экономика.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о выделении регионам из резервного фонда правительства России 120 млрд рублей на капремонт, реконструкцию и строительство автодорог. Деньги получат 50 субъектов страны, в том числе почти все регионы Сибири... кроме Хакасии.

Сумма, которую федеральный центр направит в субъектов по подписанному 22 апреля постановлению Мишустина, составит около 120 млрд рублей. Из них более половины - 63,5 млрд, выделены на финансирование для ускорения реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения».

Еще 28 млрд рублей уйдут в на реализацию в регионах нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Примерно столько же будет направлено на капремонт, ремонт и содержание автодорог общего пользования федерального значения по госпрограмме «Развитие транспортной системы», сообщает АИ «Новости Хакасии».

В прилагаемом к постановлению перечню получателей средств 50 регионов, в том числе шесть из Сибирского федерального округа - Алтайский край, Республика Алтай, Иркутская, Новосибирская, Томская и Омская области. 

Хакасия в списке «счастливчиков» не значится. Она не вошла ни в одну из четырех программ дополнительного дорожного строительства, на которые федералы дали дополнительно 120 млрд рублей. И вовсе не потому, что Хакасию в Москве не любят. Просто власти республики не подавали соответствующих заявок. А если подавали, то либо с ошибками, либо с опозданием. 

Недавно в программе «Хакасия Говорит!» общественник Александр Мяхар отмечал: «Кабмин Хакасии не работает, не подает документацию, или оформляет ее неправильно»

А телеграм-канал «Хакасский инсайдер» акцентировал внимание на том, что до недавних пор в республику шли достаточно большие федеральные средства по проектам и заявкам, запущенных еще при прежнем губернаторе Викторе Зимине. А когда они кончились - всё кончилось: «Трехлетний зиминский  резерв закончился, начались серые безденежные будни», отмечают авторы канала. 

Уже в 2021 году Хакасия получила по нацпроектоам почти в три раза меньше, чем годом ранее. А в этом году, как видим, все может стать еще печальнее. Коновалов и его команда ни одного крупного проекта не начали и в Москве не защитили.

Но может, в Хакасии при красном губернаторе стало всё настолько зашибись, что федеральные деньги республике просто не нужны, поскольку свои девать некуда? Но тогда почему в апреле бюджет региона «корректировали» и при этом урезали даже расходы на детский летний отдых (на 2,43 млн) и помощь дачникам (на 3 млн).

Новости по теме

Оставить комментарий