Новые подробности о заграничных счетах и имуществе экс-заместителя главы Хакасии Никонова

Дата публикации: 5 мая 2022 года в 10:29.
Категория: Скандалы.

Недавнее поспешное увольнение и.о первого заместителя губернатора Владислава Никонова обрастает новыми подробностями о его семейном бизнесе.

Федеральное издание «Новые Известия» опубликовало новые любопытные факты о доходах, имуществе и образе жизни Владислава Никонова и его семьи, которые вновь поднимают вопрос: как этот человек год назад мог попасть на высокую государственную должность? Ответа от губернатора Хакасии Валентина Коновалова пока не было.

История и.о. первого заместителя главы Хакасии Владислава Никонова может запомниться эпической семейной драмой - готовностью чиновника рискнуть свободой собственной жены ради государственной карьеры. Авторы журналистского расследования опубликовали документ, согласно которому, супруга высокопоставленного чиновника – Юлия Борисовна Никонова – оказалась владелицей счета в испанском Кайша Банке (CaixaBank). И проблема тут не только в том, что членам семьи государственных служащих запрещено иметь счета в зарубежных банках. Юлия Никонова может попасть в тюрьму за то, что, проходя процедуру банкротства физического лица, она, фактически, скрыла от кредиторов наличие средств на зарубежном счету. Одно из СМИ Хакасии уже направило по этому поводу запрос в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Расследование может закончиться печально, тем более что сам Никонов в течение продолжительного периода вызывал большое раздражение федеральных властей и своими руками сформировал себе крайне негативную репутацию в системе государственного внутриполитического блока.

Репутационные проблемы

Бывший политтехнолог Владислав Никонов проработал в правительстве Хакасии меньше года. При этом, он регулярно генерировал для местных и федеральных СМИ поводы для скандала. В Хакасии еще долго не забудут, как Никонов обещал руководителю местного отделения ОНФ, матери троих детей, «размазать» общественную организацию и «начать информационную кампанию» против нее, «смешав с грязью». Запись разговора была опубликована в соцсетях и телеграм-каналах. Сам Никонов подтвердил её подлинность, написав свое видение ситуации на странице в одной из соцсетей. Еще один неприятный скандал произошел из-за неадекватного поведения Никонова во время траурного мероприятия в Международном аэропорту Абакана, когда в республику прибыл гроб с телом погибшего на Украине военнослужащего из Хакасии. Многие связали странности и агрессию с затянувшимся банкетом, который проходил в Доме Правительства за несколько часов до этого. В целом, с момента назначения на должность, предусматривающую курирование вопросов внутренней политики в регионе, деятельность Никонова вызывала серьезные нарекания. Хакасия, фактически, полностью абстрагировалась от общефедеральной повестки. Особенно ярко это обозначилось с началом спецоперации на Украине, когда власти Хакасии старательно обходили четко очерченные идеологические формулировки. Например, Валентин Коновалов назвал признанные Россией Луганскую и Донецкую народные республики «самопровозглашенными» уже после известных действий российских властей по признанию независимости ДНР от Украины. Сам же Никонов в одном из комментариев в интернет-дискуссии заявил собеседнику, требующему определиться в отношении к спецоперации: «Я Киев не атакую!». И лишь 17 марта, после одиночного пикета у здания правительства Хакасии с призывом «Никонов и Коновалов, поддержите ПреZидента и Vооруженные силы России!», власти республики начали декларировать поддержку решения президента о денацификации Украины.

 
 
 
 

По словам источников, близких к Администрации Президента РФ, все это вызвало крайнее недоумение в сибирском полпредстве.

Тем не менее, отставка Владислава Никонова произошла достаточно внезапно, особенно на фоне демонстративного продвижения по службе сразу после очередного скандала, связанного с выявлением многомиллионных долгов семьи Никоновых перед банками. Суммарный долг четы Никоновых превышает 45 миллионов рублей. На следующей день после выхода публикаций о наличии долгов и банкротстве супруги, губернатор Валентин Коновалов наделил Никонова статусом и.о. Первого заместителя главы Хакасии. До этого чиновник руководил Аппаратом первого лица региона.

Как сообщается в пресс-релизе Правительства республики, исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии и руководителя аппарата главы и правительства Хакасии Владислав Никонов прекратил работу в правительстве по собственному желанию, в связи с переездом в Москву. Распоряжение о его увольнении с государственной гражданской службы глава Хакасии Валентин Коновалов подписал 22 апреля. Такое решение было принято по просьбе Владислава Никонова, в связи с семейными обстоятельствами.

Вполне естественно, СМИ стали увязывать внезапную отставку чиновника с наступлением периода подачи деклараций о доходах. Спустя пару дней после отставки Никонова, как сообщило сетевое издание «Гражданские силы.ру», СМИ заговорили якобы о наличии у супруги недавно уволившегося чиновника Юлии Никоновой действующего счета в испанском банке Кайша Банк (CaixaBank) с крупной суммой более 105 тыс евро. Сам счет был зарегистрирован на острове Тенерифе, где у Никоновых работает бизнес – школа иностранных языков.

 

С испанским Тенерифе семью Никоновых связывает многое. С 2016 года Никонов перебрался жить на остров, где его супруга Юлия Никонова открыла бизнес, купив языковую школу. О чем, написала на своей странице в запрещенной на сегодняшний день в России социальной сети.

 

Хочу свой бизнес: открывать или покупать? Такая дилемма может возникнуть у любого предпринимателя. Особенно если вы переехали жить в другую страну и мало что знаете про ведение бизнеса в новых вам условиях. Такой выбор был у меня три года назад, когды мы отправились жить на солнечный остров в Атлантическом океане. Лежать на пляже и купаться в океане целыми днями - это не про меня. А по своей московской компании, языковой школе, я очень скучала, и мне хотелось заняться тем же в новой стране. Как по мановению волшебной палочки, именно в этот момент в мой почтовый ящик свалилось объявление о продаже языковой школы недалеко от нашего места проживания. Передо мной стояла альтернатива: свой бизнес или покупка. Я выбрала второе. <…> В моем случае цена соответствовала вложениям, которые я потратила бы на открытие бизнеса. Плюс я получала пусть небольшую, но базу клиентов и экономию времени. Мне не нужно было покупать оборудование. получать лицензию, делать в помещении ремонт и т.д.

Школа в Испании не единственный бизнес-актив супругов. Несколько лингвистических школ Москве и филиал в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургская школа находится в офисном центре на ул. Казанской 7. В учредителях филиала значатся гражданин Великобритании Алан Томас Мэйшман и Никонова Юлия Борисовна. Совпадение или нет, но в марте этого года во время незаконной акции в Санкт-Петербурге задержан гражданин США Нэдвелл Александр Томас 1993 года рождения. Американский провокатор работал под прикрытием преподавания английского языка в учебном центре, расположенном по тому же адресу где размещается школа Никоновой: улица Казанская дом 7. Примечателен факт, что несмотря на запреты и ограничения для госслужащих Никонов принимает активное участие в бизнесе жены и входит в состав учредителей одной из бизнес-структур, руководимых Юлией Никоновой. А именно московского филиала ЧОУ ОО «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВИНДЗОР».

 
 

Видимо совместный бизнес с жителем Соединенного Королевства не принес ожидаемого дохода, да и накопленный многомиллионный долг – все это привело к тому что супруга чиновника обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании ее банкротом.

 
 

Общая сумма задолженности перед банками составляет 24,3 млн рублей. При этом бизнес-вумен имеет крупный депозит в зарубежном банке, о котором кредиторы не имеют понятия. По нынешнему курсу евро составляет примерно 8,4 млн рублей — то есть более трети от кредиторской задолженности.

Эксперты считают, что для подавшей заявление на банкротство женщины речь может идти об уголовной ответственности. Сокрытие имущества при проведении процедуры банкротства по российском законодательству – уголовное преступление. Санкции по УК РФ в зависимости от степени тяжести от 3 до 6 лет лишения свободы.

Депутат парламента Хакасии Виталий Анисимов призывает «показательно завести уголовное дело за подобные пренебрежение требованиями закона.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов, говоря о возможных зарубежных счетах у жены бывшего чиновника в правительстве Хакасии, заявил, что «согласно антикоррупционному законодательству, если такой факт выявляется, то проверка может проводиться даже после его увольнения. Проверка может проводится на предмет наличия коррупционных правонарушений или коррупционных преступлений. После публикации в СМИ, прокуратура (...) должна провести проверку. Тщательную проверку, потому что именно органы прокуратуры отвечают за противодействие коррупции. Если такая проверка не будет проведена, после такого заявления, то вышестоящие органы прокуратуры должны проверить и этот факт, и действия своих подчиненных. На самом деле к руководителю Хакасии давно вопросы. Они никуда не ушли. Даже в связи со спецоперацией. Мы всегда говорили – у него все люди с душком. С коррупционным. И естественно должна проводиться проверка и в отношении работодателя».

«Если у него сработал инстинкт самосохранения и он успел сбежать, назовем это прямым текстом, из республики Хакасия, то могут возникнуть вопросы на федеральном уровне (...) Это все ставит под вопрос кадровую политику правительства и то отношение исполнительной власти, с которым она подходит к назначениям», — высказался хакасский общественный деятель Александр Мяхар.

Катастрофа кадровой политики Хакасии

Назначение Никонова в Правительство Хакасии вызывает закономерные вопросы. Кто назначил банкрота с долгами в более чем 21,5 миллионов рублей? Как проходила проверка соответствия чиновника требованиям законодательства о госслужбе?

Многомиллионные долги и сокрытие имущества это семейное. Сам Никонов имеет долг по кредитам. Исполнительное производство возбуждено в феврале 2022 года ГУ Федеральной службы судебных приставов по Московской области. Сумма задолженности по кредитным платежам превышает 21,5 млн рублей.

 

Более того, как стало известно у Владислава Никонова, как и у жены, есть активы за за пределами России. Любитель парусных регат числится владельцем 13-метровой яхты «WIND», фото которой Никонов неоднократно публиковал в своих соцсетях.

 
 
Яхта, является круизной версией спортивной серии First 44,7. Имеет 3 каюты на 9 спальных мест, облегченную мебель, два гальюна с душами, мастер-каюта в носу, полноценный камбуз. Год выпуска - 2011 год. По документам одним из владельцев и страхователем яхты является Никонов Владислав Анатольевич. Об этом свидетельствуют доверенность, подписанная лично Никоновым и страховка, страховая сумма и лимиты ответственности по которой составляют 2,6 млн евро. 
 

По имеющейся информации шкипер (капитан – прим.) яхты принадлежащей теперь уже экс-чиновнику в правительстве Хакасии - гражданин Украины Владимир Мусатов, проходивший службу в ВСУ на флагмане украинского военного флота фрегате «Гетман Сагайдачный». Его экипаж сам затопил фрегат в конце февраля, чтобы корабли Черноморского флота России не прошли в бухту в узком и мелком месте в порту Николаева. На специализированных сайтах именно от имени украинца Владимира Мусатова размещается реклама о наличии свободных мест в команде яхты, принадлежащей Владиславу Никонову.

Но если сам Никонов еще, наверное, сможет занять свободное место на яхте, то судьба Юлии Никоновой будет определена Генеральной прокуратурой России, которая по запросу журналистов занимается проверкой сокрытия счетов в испанском Кайша Банке (CaixaBank).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Оставить комментарий