Член президентского Совета Кирилл Кабанов призвал прокуратуру проверить правительство Хакасии на коррупцию

Дата публикации: 26 апреля 2022 года в 14:35.
Категория: Политика.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов прокомментировал наличие зарубежных счетов у жены бывшего чиновника в правительстве Хакасии и возможном уголовном наказании за укрывательство имущества при проведении банкротства.

«На самом деле, согласно антикоррупционному законодательству, если такой факт выявляется, то проверка может проводиться даже после его увольнения. Проверка может проводится на предмет наличия коррупционных правонарушений или коррупционных преступлений. После публикации в СМИ, прокуратура, о чем сегодня президент собственно упоминал, должна провести проверку. Тщательную проверку, потому что именно органы прокуратуры отвечают за противодействие коррупции. Если такая проверка не будет проведена, после такого заявления, то вышестоящие органы прокуратуры должны проверить и этот факт, и действия своих подчиненных.

На самом деле к руководителю Хакасии давно вопросы. Они никуда не ушли. Даже в связи со спецоперацией. Мы всегда говорили – у него все люди с душком. С коррупционным. И естественно должна проводиться проверка и в отношении работодателя», - считает Кирилл Кабанов.

Напомним, 22 апреля из правительства Хакасии поспешно уволился и.о первого заместителя губернатора Владислав Никонов. А два дня спустя в СМИ появилась информация о наличии у супруги только что уволившегося чиновника Юлии Никоновой действующего счета в испанском Кайша банке (CaixaBank) с достаточно крупной суммой валюты на нем - более 105 тыс евро.  

В то же время, в Арбитражном суде Московской области, по личному заявлению Юлии Никоновой рассматривается дело о ее банкротстве. Бизнесвумен задолжала банкам 24,3 млн рублей. 

И тут вдруг внезапно вскрывается, что у Юлии имеется крупный депозит в зарубежном банке на котором, по нынешнему курсу евро лежит сумма эквивалентная 8,4 млн рублей - то есть более трети от кредиторской задолженности. 

А значит для подавшей заявление на банкротство гражданки речь может идти об уголовной ответственности по ч.1 ст. 195 УК РФ - сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей при банкротстве. За это грозит срок от 3-х до 6-ти лет лишения свободы.  

Новости по теме

Оставить комментарий