А посидеть на дорожку? Семье уволившегося заместителя главы Хакасии грозит уголовная статья

Дата публикации: 26 апреля 2022 года в 11:45.
Категория: Политика.

Из правительства Хакасии поспешно уволился и.о первого заместителя губернатора Владислав Никонов. Но простым бегством экс-чиновника дело может не закончиться. Депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов не исключает, что супруге Никонова грозит уголовное преследование.

Напомним, в прошлую пятницу, 22 апреля был уволен и.о. первого заместителя губернатора Валентина Коновалова. Официально заявлено, что Владислав Никонов ушел «в связи с семейными обстоятельствами». И в этом есть доля правды — семья тут действительно замешана.

В понедельник, 25 апреля накануне «Агентство политических новостей» опубликовало журналистское расследование, которым был выявлен факт возможного наличия у Юлии Никоновой действующего счета в испанском банке с достаточно крупной суммой валюты на нем. При этом ее муж Владислав Никонов, с июля прошлого года по 22 апреля 2022 год исполнял обязанности руководителя аппарата главы Хакасии, а с 14 марта губернатор Коновалов своим распоряжением передал Никонову еще и обязанности своего первого заместителя. 

Напомним, что статья 17 Федерального Закона о госслужбе гласит: «Гражданскому служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».  

Есть все основания полагать, что счет в испанском банке у Юлии Никоновой появился не вчера, а существовал уже давно. А это означает, что ее муж Владислав Никонов вообще не должен был попасть на госслужбу, тем более - на весьма высокие посты.  

Но в этой неприглядной истории есть еще один нюанс - уже с уголовным оттенком.

В августе прошлого года Юлия Никонова обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о банкротстве. Бизнесвумен задолжала банкам 24,3 млн рублей. 

А запущенном процессе по банкротству работает арбитражный управляющий, который ведет реестр кредиторов и учет имеющихся активов. 

И тут вдруг внезапно вскрывается, что у Юлии имеется крупный депозит в испанском Кайша банке (CaixaBank): 105.006,13 Евро. По нынешнему курсу это 8 402 590 рублей - то есть более трети суммы кредиторской задолженности. 

Есть все основания предполагать, что ни кредиторы, ни арбитражный управляющий не были в курсе такого финансового резерва подавшей заявлен на банкротство Юлии. А значит для нее речь может идти об уголовной ответственности по ч.1 ст. 195 УК РФ - сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей при банкротстве. 

При этом ее супруг Владислав Никонов тоже числится должником по кредитам на сумму 21,5 млн рублей. Взысканием занимается Мытищенское РОСП ГУФССП по Московской области. 

Ситуацию изданию «Новости Хакасии» прокомментировал депутат парламента Хакасии Виталий Анисимов: «То, что сегодня творится в Хакасии – за пределами понимания здравомыслящего человека. Первым замом губернатора становится по сути иностранный агент, а его жена скрывает за рубежом деньги от российских кредиторов. Я бы призвал показательно завести уголовное дело за подобные выкрутасы. Кто назначил банкрота с долгами в 24 миллиона, жена которого учредитель учебных центров с мутными британскими подданными? Прокуратура должна разобраться в вероятном факте мошеннических действий при банкротстве Юлии и Владислава Никоновых.  Сокрытие имущества при банкротстве – это уголовная статья, которая предусматривает до 3-лет лишения свободы. А если выявится факт фиктивного банкротства, то здесь речь идет о 6-ти годах.  Тот факт, что они сбежали из Хакасии накануне подачи деклараций о доходах, говорит о многом. Не исключено, что испанские счета супруги Никонова, это не все, о чем мы можем говорить. Уверен, что надзорные органы проведут тщательную и всестороннюю проверку», - отметил депутат.

Новости по теме

Оставить комментарий