Как определяется нуждаемость семьи при назначении новых выплат на детей

Дата публикации: 5 мая 2022 года в 11:19.
Категория: Экономика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В майские праздники в Хакасии стартовал прием заявлений на новые ежемесячные денежные выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет. Такая мера поддержки полагается малообеспеченным семьям. Это означает, что родители работают, а доход на каждого члена семьи не превышает региональный прожиточный минимум на человека. При этом имущество семьи отвечает установленным требованиям.

– Для назначения нового пособия доход на каждого члена семьи должен быть не более чем 12 907 рублей – это прожиточный минимум на человека в Хакасии на 2022 год. Чтобы понять попадаете вы в категорию нуждающихся или нет, надо сложить доходы всех членов семьи за необходимый период и разделить на число членов семьи. Если полученная сумма не превышает 12 907 рублей, то значит, вы проходите по критерию дохода, – отметила управляющий Отделением ПФР по Хакасии Людмила Иванова. – Сам же период, за который учитываются доходы, определяется так: от месяца, в котором подано заявление, отсчитывается 4 месяца назад, после чего берутся 12 предшествующих календарных месяцев. Например, если заявление подано в мае 2022 года, то считаются доходы с января по декабрь 2021 года.

При определении права на пособие действует «Правило нулевого дохода» – это порядок, при котором пособие назначается только тем семьям, где родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

– Например, такими причинами могут быть – уход за инвалидом или пенсионером старше 80 лет, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, срочная служба в армии и 3-х месячный период после демобилизации, очное обучение для членов семьи моложе 23 лет, непрерывное лечение более 3-х месяцев и другие, – пояснила Людмила Иванова. – Уважительными причинами должны быть закрыты не менее 10 из 12 месяцев расчетного периода.

Второй ключевой критерий – это имущество. Одновременно семья может иметь в собственности: одну квартиру, дом, дачу, гараж, земельный участок площадью не более 0,25 га в городе или 1 га в сельской местности, одно нежилое помещение, один автомобиль или мотоцикл, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Подробный перечень совокупного имущества, которое может иметь семья, опубликован на сайте Пенсионного фонда - pfr.gov.ru в блоке «Меню» в разделе «Гражданам» в подразделе «Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет для семей с невысокими доходами» в пункте «Как оценивается нуждаемость семьи».

Добавим, что по предварительным оценкам в Хакасии выплаты полагаются на 23 тысячи детей в возрасте от 8 до 17 лет, из них на 11 423 ребенка заявления уже направлены в Пенсионный фонд.

Новости по теме

Оставить комментарий