Кабмин России выделил 13 млрд рублей для перевода четырех городов Сибири на отопление газом и электричеством

Дата публикации: 6 мая 2022 года в 12:32.
Категория: Экономика.

Частные усадьбы Красноярска, Омска, Новокузнецка и Читы, которые сейчас отапливаются углем, будут переведены на другие виды топлива. Для этого федеральный бюджет выделяет 13 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

По словам Абрамченко, планируется софинансировать приобретение, установку, монтаж внутридомового газового или электрического оборудования, а также приборов учета и систем отопления для граждан.

«Частные домовладения Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы, которые отапливаются углем, будут переведены на альтернативные виды топлива. На эти цели правительство выделит из федерального бюджета 12,9 млрд рублей. Завизировала соответствующие изменения в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам-участникам федерального проекта «Чистый воздух», —  написала вице-премьер на своей странице в Telegram-канале.

Виктория Абрамченко уточнила, что мероприятия по переводу печного отопления в домах граждан на альтернативное, более экологичное уже включены в доработанные комплексные планы этих четырех городов.

«Поможем в строительстве или реконструкции объектов электросетевого хозяйства, находящихся в публичной собственности и необходимых для экологической модернизации», — добавила она.

Напомним, в федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, вошли уже 12 крупных промышленных центров — Красноярск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Братск, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Челябинск, Череповец, Липецк и Чита, сообщает ИА «Новости Хакасии».

При этом в проект не попал ни один из городов Хакасии, которые тоже страдают от зимнего смога, вызванного угольными печами. Причина в нерасторопности и непрофессионализме властей республики, которые до сих пор не сумели должным образом оформить необходимые документы и провести предварительные подготовительные работы на своем уровне. А Москва словам и слезам не верит и деньги в никуда не отправляет.  

 

Новости по теме

Оставить комментарий