Урожай зерна в России в 2022 году может превысить 130 млн тонн

Дата публикации: 10 мая 2022 года в 08:29.
Категория: Экономика.

Валовой сбор зерна в России в этом году может превысить 130 млн т, в том числе урожай пшеницы может достигнуть рекордных 87 млн т. Такой прогноз озвучила директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина

Как рассказала директор РЗС «Интерфаксу», прогноз в первую очередь основан на размере озимых посевов: 18,4 млн га, согласно оперативным данным региональных органов управления АПК на 16 декабря 2021 года. Это на 800 тыс. га больше, чем было посеяно под урожай прошлого года. Состояние озимых в этом году лучше среднего, а их урожайность, как правило, вдвое выше, чем яровых, добавила Тюрина.

При этом Минсельхоз в последнее время заявляет о том, что площадь озимых составила 19 млн га. В этом случае прогноз валового сбора зерна, прежде всего пшеницы, будет выше, обращает внимание Тюрина. Кроме того, большинство регионов планируют увеличение посевных площадей под яровыми, добавляет она.

Как ранее писал «Агроинвестор», в апреле отраслевые аналитики оценили, что урожай зерна в этом году может достигнуть 129-132 млн т, в том числе пшеницы — 84,7-87,4 млн т. Гидрометцентр также позитивно оценивает перспективы по урожаю, поскольку потери озимых минимальны и их состояние в основном хорошее.

Отметим, что в прогнозе пока не учитывается сбор зерна в перешедших под контроль России Херсонской и Запорожской областей. А там сейчас вовсю идет сев яровых,  российский власти для этого обеспечивают местных аграриев топливом, семенами и всем необходимым. 

С учетом сбора возвращенных в Россию причерноморских областей урожай зерновых в стране в 2022 году может достигнуть 150-160 млн тонн.

Новости по теме

Оставить комментарий