В Хакасии снизилось число нарушений антимонопольного законодательства

Дата публикации: 11 мая 2022 года в 11:55.
Категория: Экономика.

В Хакасии стали реже нарушать антимонопольные законы. Об этом на семинаре для органов власти и муниципалитетов рассказала заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Липина.

На семинаре для представителей органов региональной и муниципальных властей рассказала Ольга Липина отметила: 

- Нарушения «Закона о защите конкуренции» в нашей республике допускают как предприниматели, так и органы власти, примерно 50/50.

Первые уличены в сговорах на торгах, поддержании высоких цен и организации незаконных картелей. 

Вторые незаконно определяли победителей в закупках, превышали свои полномочия при выдаче разрешений на хозяйственную деятельность (речь о ритуальных услугах), создавали дискриминационные условия для начинающих фермеров (речь о предоставлении грантов на субсидии сельхозтоваропроизводителям).

По словам заместителя руководителя Хакасского УФАС, за 12 месяцев 2021 года в Управление поступило 84 заявления от граждан, юридических лиц, органов власти о нарушениях антимонопольного законодательства. Хакасское УФАС России выдало 4 предупреждения о прекращении нарушений, 1 предостережение о недопустимости действий, приводящих к нарушениям, в 11 случаях приняты решения по антимонопольным делам, в том числе с последующим привлечением к административной ответственности виновных лиц.

Ольга Липина привела несколько самых ярких примеров антимонопольных нарушений прошлого года. Это и сговоры при строительстве детсадов в селах Хакасии – договоры заключались с единственным, выбранным муниципальными властями поставщиком по наибольшей цене контракта. Это и устранение предпринимателей-поставщиков угля – в итоге такого сговора уголь в соцучреждения поступал ненадлежащего качества и по факту меньше, чем по накладным.

Резонансные дела касались перемещения и хранения транспортных средств на определенной спецстоянке в Абакане, что приводило к дороговизне этих услуг для автовладельцев; на рынке пассажироперевозчиков, незаконно увеличивавших цены за проезд.

- Антимонопольная служба контролирует монополистическую деятельность предприятий, находящихся в состоянии «естественных монополий» - речь о ресурсоснабжающих, сетевых организациях. Кроме того, в полномочиях ведомства – пресекать и предупреждать недобросовестную конкуренцию и ее ограничение органами власти. 

Благодаря выданным Хакасском УФАС предупреждениям оперативно внесены изменения в нормативные документы Правительства РХ о поддержке фермерских хозяйств.

- В частности, устранены дискриминационные критерии оценки заявок претендентов на гранты и субсидии.

Хакасское УФАС России также добилось изменений в Устав и План содержания кладбищ.

- В результате была исключена ситуация, когда муниципальная организация, оказывающая ритуальные услуги, при этом выдавала разрешения на эту деятельность своим, по сути, конкурентам.

Семинар по разъяснению неправомерного поведения участников рынка в Хакасии состоялся в онлайн-режиме. В нем приняли участие порядка 40 государственных, муниципальных служащих и хозяйствующих субъектов республики.

 

Новости по теме

Оставить комментарий