Суд ставит точку в деле о сговоре при строительстве сельских детсадов в Хакасии

Дата публикации: 12 мая 2022 года в 08:44.
Категория: Экономика.

Антимонопольщики Хакасии доказали сговор между руководством Управления образования Алтайского района республики, заведующими двух детсадов и красноярской строительной компанией. Все участники нарушения законодательства должны заплатить штрафы – это постановление Хакасского УФАС России поддержал в конце апреля Алтайский районный суд.

О подробностях рассказала руководитель региональной антимонопольной службы Ксения Лебедева:

- Напомню: детские сады – «Теремок» в селе Белый яр и «Радуга» в селе Подсинее - были построены в 2020 году по национальному проекту «Демография» за более чем 140 млн рублей. Садики рассчитаны на 60 мест в каждом для детей от 2 месяцев до 3 лет. Экономии бюджетных средств не произошло – заказчик нарушил действующее законодательство, игнорировав конкурентные процедуры и заключив договор с выбранным им подрядчиком из Красноярска.

На заседании комиссии в антимонопольном Управлении муниципальные заказчики объяснили, что аукционы не проводились из-за опасения не уложиться в сроки выполнения работ. Однако, исходя из документов, на строительство социально значимых зданий у местной администрации было 2 года – 2018, 2019. Кроме того, строительство садиков красноярский подрядчик начал еще до торгов.

- В обход закона муниципальные заказчики, заключая договор с единственным подрядчиком, исключили возможность участия в аукционе других строителей, хотя желающие построить детские садики были, а значит, в процессе торгов первоначальная цена могла быть снижена. 

Свои противозаконные действия заказчики пытались скрыть – они раздробили договоры на несколько подрядных работ, так, чтобы каждый стоил не более 400 тысяч рублей.  По закону, при заключении таких небольших по цене контрактов заказчик имеет право торги не проводить.

Уличенные в сговоре лица попытались оспорить постановление Хакасского УФАС России и избежать административной ответственности, мотивируя свой поступок «малозначительностью». Однако Алтайский районный суд их жалобы не поддержал.

- Сговоры между хозяйствующими субъектами и органами власти – самые опасные нарушения антимонопольного законодательства. Они несут угрозу рыночным экономическим отношениям и развитию конкуренции.

По решению суда за антиконкурентное соглашение строительная компания из Красноярска заплатит в федеральный бюджет более 300 тысяч рублей, руководитель Управления образования Алтайского района – 20 тысяч рублей, заведующие двух детсадов – по 15 тысяч рублей. 

У нарушителей антимонопольного законодательства есть право обжаловать постановление районного суда в Верховном суде Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий