Кремль открыл «гуманитарный коридор» для вменяемых чиновников Хакасии

Дата публикации: 20 мая 2022 года в 12:02.
Категория: Политика.

Федеральный центр почти открыто оказывает помощь членам правительства Хакасии, которые проявляют лояльность к федеральному центру. Для них создан своего рода «гуманитарный коридор», по которому они могут выйти так же, как подразделения ВСУ с территории окруженной и выжженной «Азовстали».

В Хакасия вот уже 3,5 года у власти находится член КПРФ Валентин Коновалов. Его трудно отнести к успешным губернаторам, все годы своего он правления не вылезает со дна рейтингов. Многие считают его избрание случайностью, вызванной протестной волной 2018 года против пенсионной реформы и губернатора-единоросса Виктора Зимина. 

Заложниками ситуации стали министры правительства Хакасии, многие из которых сохранили членство в «Единой России», но достаточно упорно поддерживают начальника-коммуниста. Это объясняется слабостью характера губернатора, который не контролирует процессы управления, а значит дает своему окружению много возможностей для теневых заработков, — пишет телеграм-канал «МГБ-НКВД»

Но теперь для вменяемых членов правительства Коновалова создан «гуманитарный коридор», по которому они могут выйти так же, как подразделения ВСУ с окруженной и выжженной «Азовстали». 

Такой возможностью уже воспользовалась заместитель губернатора Ирина Войнова, недавно считавшаяся одним из столпов команды Коновалова. Но приняв разумное решение, она вошла в политсовет «Единой России», изменила риторику и получила карт-бланш на избрание в богатом углем Алтайском районе, а также внушительную медиаподдержку. 

Еще один пример – министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков, который допустил помарки в декларации о доходах, но тут же получил площадку в СМИ, чтобы объяснить свою техническую оплошность, восстановить репутацию и снять негативный фон. 

А вот министры, продолжающие работать на Коновалова, попадают под жесткий прессинг, а после смены главы рискуют стать фигурантами уголовных дел. Наглядным примером участи оппонентов Кремля стал замгубернатора Владислав Никонов, который был уволен с позорным шлейфом и теперь живет в ожидании уголовного дела против супруги. 

Но у других чиновников и депутатов Верховного Совета Хакасии, поддерживающих Коновалова, еще есть шанс выйти с белым флагом и сохранить себя в политике. 

Коновалов уже давно наработал на отставку «по недоверию». Его антирейтинг превысил 60%, а уровень поддержки упал ниже 20%. Скорее всего, его давно бы заменили, если бы не спецоперация на Украине. 

Коновалов и его приближенные находятся вне контура федеральной повестки. Даже функцию управления многими политическими процессами в регионе Москва делегировала мэру Абакана Алексею Лемину, который проходит губернаторскую школу в АП. Ну, а главным проводником федеральной линии и самым вероятным кандидатом на пост главы Хакасии остается депутат Госдумы Сергей Сокол, блестяще выигравший в прошлом году выборы в Хакасии.

Новости по теме

Комментарии — 2

Сергей 21 мая 2022 года в 12:19
Приблизительно так гегемон КПСС потерял доверие и власть в СССР. Как говорил Хрущев -,,мнение бывает моё и неправильное,,. Если губернатор не от партии власти, значит он не на своем месте. У нас только едросы правильные. Отсюда мы процветаем при их засилье во власти. Может поинтересоваться причинами отсталости регионов? Всех отсталых. Или только регион под руководством члена КПРФ самый захудалый?
Полина 12 июня 2022 года в 02:43
Проблема не в том от какой он партии....проблема в том, что окружение его сплошные мошенники. Надо было головой-то думать какими кадрами себя окружать. А то всё продолжает наступать на те же грабли

Оставить комментарий