Матвиенко: России нужно выходить из Болонской системы образования

Дата публикации: 1 июня 2022 года в 14:28.
Категория: Политика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что России надо выходить из Болонской системы образования, так как интеграция в научное пространство Европы не состоялась. Об этом она заявила журналистам после встречи с президентом Мозамбика Филипе Ньюси, отвечая на вопрос ТАСС.

«Это тот случай, когда нам - тогда еще мы были наивные, в розовых очках, - очень хотелось нравиться Западу. Сегодня можно сказать, что интеграция, присоединение к Болонскому процессу не состоялась. Вопреки всем обещаниям Запада о полной интеграции наших университетов, научных центров в научное пространство Европы, ничего этого не произошло, к сожалению», – сказала Матвиенко, добавив, что сохраняется дискриминация российских дипломов и научных степеней.

«Дискуссия, выходить из Болонского процесса или оставаться, на мой взгляд, имеет место быть и обоснована. На мой взгляд, надо выходить. Но это не значит, что сейчас мы должны все уничтожить дотла – ни в коем случае. Нельзя сейчас поддаваться эмоциям и отвечать на некие появившиеся веяния», – добавила она.

По словам спикера Совфеда, выход России из Болонской системы должен сопровождаться серьезной реформой отечественного образования. Матвиенко считает необходимым «серьезнейшим образом» пересмотреть содержание российского образования. «Здесь спешка неуместна. Нужна широкая дискуссия, обсуждение с научным сообществом, ректорским сообществом, экспертами и выработка плана пошаговых действий. Нельзя взять и быстро вернуться в советскую систему, это уже невозможно, за эти десятилетия многое изменилось, мир изменился, да и мы изменились», – отметила Матвиенко.

«По сути мы потеряли все то лучшее, что было в нашей системе образования, и ничего не обрели полезного для России. Чем отличалось наше образование? Оно было фундаментальным, это специалитет, когда, особенно по инженерным, техническим специальностям, велась тщательная, серьезная подготовка высококвалифицированных профессионалов. Мы, к сожалению, это потеряли», – подчеркнула она.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее назвал Болонскую систему образования «прожитым этапом», заявив, что в России появится своя система. 30 мая замглавы министерства Дмитрий Афанасьев сообщил, что ведомство предполагает переходный период от Болонской системы к национальной, радикальной смены не будет.

Источник новости

Новости по теме

Оставить комментарий