Правительство Хакасии пыталось «кинуть» абаканских предпринимателей на 10 млн рублей?

Дата публикации: 7 июня 2022 года в 10:54.
Категория: Экономика.

Двое предпринимателей из столицы Хакасии вынуждены через суд добиваться о от правительства Хакасии исполнения обязательств по госконтрактам. По одному из таких дел ответчиком в суде являлось региональное министерство имущественных и земельных отношений, которым руководит Евгений Тарасов.

Как сообщает канал «Новости Хакасии», в декабре прошлого года, Минимущество Хакасии заключило с двумя предпринимателями государственный контракт на приобретение недвижимого имущества в Абакане. По условиям договора стоимость нежилого помещения, которым предприниматели владели на условиях общей долевой собственности, составила 10 млн рублей. 

Расчет по контракту должен был быть произведен в течение 3 дней с даты государственной регистрации права собственности Республики Хакасия на приобретенное у предпринимателей имущество. Но ни через три дня, ни через месяц, ведомство которым руководит Евгений Тарасов деньги на счета продавцов не перевело. 

Оставшиеся без недвижимости и денег предприниматели обратились в Арбитражный суд Хакасии, который своим решением от 27 апреля 2022 года полностью удовлетворил их иск и вынес решение взыскать с Министерства имущественных и земельных отношений республики в пользу каждого их предпринимателей по 5 млн рублей, а также 96 тыс. рублей расходов по уплате государственной пошлины. 

Примечательно, что правительственные чиновники, судя по всему, изначально вообще не планировали рассчитываться по контракту, исполненному в декабре 2021-го. На эти мысли тот факт, что в республиканском бюджете деньги на приобретение недвижимости в Абакане «появились» только в июне 2022 года, когда губернатор Валентин Коновалов пописал постановление о внесении изменений в сводную бюджетную роспись. Лишь этим документом были прописаны бюджетные расходы в 10 млн рублей и основания для использования – «взыскание долга по госконтракту на основании решения Арбитражного суда». Номер судебного дела в строке бюджетной росписи удивительнейшим образом совпадает с номером дела в картотеке дел Арбитражного суда. 

Хочется надеяться, что хождения абаканских предпринимателей по мукам закончилось и теперь правительство Хакасии в лице Минимущества все же исполнить свои обязательства... с запозданием на полгода. 

Но остальных бизнесменов эта история может заставить задуматься: стоит ли доверять чиновникам из Серого дома?

Новости по теме

Оставить комментарий