Бизнесмены Хакасии стали добровольно сознаваться в сговорах, чтобы избежать крупных штрафов

Дата публикации: 8 июня 2022 года в 11:50.
Категория: Экономика.

В Хакасии участились случаи, когда заключившие антиконкурентные соглашения* стороны добровольно сознаются в этих нарушениях. Тем самым избегают либо минимизируют размер штрафа.

Примерно в половине возбужденных антимонопольным Управлением дел нарушители активно сотрудничают с ведомством и добровольно отказываются от дальнейших нарушений.

Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:

- Административной ответственности за антиконкурентные соглашения можно избежать на законных основаниях. Это гарантировано ст. 14.32 КоАП РФ**. И хотя норма действует с 2006 года, пользоваться своим правом избежать наказания бизнесмены нашей республики стали относительно недавно. Если в 2020 году добровольное признание о сговоре написал один предприниматель, то в 2021 году таковых оказалось три, а за неполные полгода текущего года их уже четыре.

Добровольно признались в картельном сговоре поставщики продуктов питания, строители многоквартирных домов, компании, занимающиеся ремонтом объектов капстроительства и оказанием медицинских, ритуальных услуг.

- Штраф за антиконкурентный сговор по закону составляет от 1/10 до ½ от стоимости торгов. Учитывая, что картельщики работают с многомиллионными контрактами, суммы для них немалые. Добровольное заявление об участии в сговоре можно написать исключительно до вынесения решения по делу. При этом необходимо представить документы и сведения о событии правонарушения: времени, месте, сроках действия, участниках, в том числе организаторе, способах и средствах заключения и участия сторон незаконного соглашения.

Освобождение от штрафа получит тот участник картеля, который напишет заявление в УФАС первым. 

* Антиконкурентные соглашения — это договоренности, заключенные в письменной или устной форме между хозяйствующими субъектами-конкурентами. В итоге они приводят или могут привести к нарушению принципов добросовестной соперничества и ограничению конкуренции на потребительском рынке.

** Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности.

Новости по теме

Оставить комментарий