В России подешевели яйца, свинина, сахар, огурцы и помидоры
Дата публикации: 8 июня 2022 года в 14:38.
Категория: Общество.
"За период с 21 по 27 мая 2022 г. выросли цены на конфеты шоколадные в среднем по России на 1,3%, на смеси сухие молочные для детского питания - на 1,1%, маргарин - на 1%, консервы мясные для детского питания - на 0,8%, рис - на 0,7%, соль поваренную - на 0,6%, колбасы вареные, печенье - на 0,5%", - говорится в сообщении.
Также поднялись цены на баранину, колбасы полукопченые и варено-копченые, сосиски, сардельки, рыбу мороженую, сыры сычужные - на 0,4%, масло подсолнечное, молоко стерилизованное, хлеб, консервы фруктово-ягодные для детского питания, чай черный - на 0,3%, говядину, молоко пастеризованное, творог, пшено, водку, обеды в столовой, кафе, закусочной - на 0,2%, масло сливочное, сметану - на 0,1%, добавляют в Росстате.
Продукты, на которые цены снизились
"Цены на свинину снизились на 0,5%, мясо кур - на 0,4%, крупу гречневую и вермишель - на 0,3%, макаронные изделия - на 0,1%. Цены на яйца куриные в среднем по стране снизились на 3%", - говорится в материале.
Сахар-песок в среднем по стране стал дешевле на 0,9%. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,6%, в том числе огурцы - на 12,3%, помидоры - на 8%, капуста белокочанная - на 4,4%, свекла столовая - на 1,3%, морковь - на 0,7%. В то же время цены на картофель выросли на 2,1%, лук репчатый и яблоки - на 1%, бананы - на 0,8%, добавляют в Росстате.
О производстве яиц, молока и пива
Производство яиц в России в январе - апреле 2022 года в хозяйствах всех категорий выросло на 2,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составило 14,5 млрд шт., молока - на 1,4%, до 9,7 млн тонн.
За этот период производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 4,9% - до 4,9 млн тонн.
В апреле в России производство яиц выросло на 2,1% - до 3,8 млрд шт., молока - на 0,7%, до 2,7 млн тонн. При этом производство скота и птицы на убой выросло на 2,9% - до 1,2 млн тонн.
Производство пива, кроме отходов пивоварения, в январе - апреле 2022 года выросло на 3,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 247 млн дал. Производство сигарет за этот период снизилось на 11,5%, до 69,4 млрд шт. Как сообщили в Росстате, производство пива в апреле 2022 года выросло на 2,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, производство сигарет в апреле снизилось на 19,4%.
Согласно данным Росстата, в апреле было разлито 539,5 млн полулитров минеральной природной воды, что больше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 0,3% и 9,9% соответственно. Питьевой воды, в том числе газированной, было разлито 714,2 млн полулитров (меньше, чем в апреле 2021 года, на 24,3%, и больше, чем в марте 2022 года, на 3,5%), пива - 70,9 млн декалитров, что на 2,4% и на 2,7% больше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года, соответственно.
Как сообщили в Росстате со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, производство водки в апреле увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 3,5%, составив 6,5 млн декалитров, игристых вин и шампанского - на 29,7% до 872,4 тыс. декалитров. Производство вина выросло в апреле 2022 года до 2,9 млн декалитров, увеличившись по сравнению с апрелем 2021 года на 0,8%, а по сравнению с мартом 2022 года - на 5,3%.
О производстве мяса, сыра, гречки и масла
Производство мяса в России в январе - апреле 2022 года выросло на 7,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 1,1 млн т. "Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в апреле 2022 года произведено 271,7 тыс. т, что на 8,7% больше, чем в апреле 2021 года, но на 5,1% меньше, чем в марте 2022 года. Производство за первые четыре месяца 2022 года выросло по сравнению с январем - апрелем 2021 года на 7,4%, составив 1,1 млн т", - отмечается в сообщении.
По данным Росстата, свинины парной, остывшей или охлажденной в апреле было произведено 248,3 тыс. т, что на 9% больше, чем в апреле 2021 года, но на 4,6% меньше, чем в марте 2022 года. За январь - апрель 2022 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7%, составив 958,4 тыс. т. Охлажденного мяса птицы было произведено 278,5 тыс. т, что меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года на 0,3% и на 4,7% соответственно. За январь - апрель 2022 года производство охлажденного мяса птицы выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 2,7%, составив 1,1 млн т.
Как сообщили в Росстате, в апреле было выпущено 133,5 тыс. т вареных колбасных изделий, что меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года на 0,6% и на 2,7% соответственно. За январь - апрель 2022 года вареных колбасных изделий изготовлено на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, составив 503,6 тыс. т. Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных выпущено 358,9 тыс. т, что меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года, на 1,6% и на 1,2% соответственно.
Производство сыра в январе - апреле 2022 года выросло на 4,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 199,4 тыс. тонн, производство творога за этот период увеличилось на 6,4%, составив 158 тыс. тонн. По данным ведомства, в апреле производство сыров достигло 49,7 тыс. т, что на 1,5% больше, чем в апреле 2021 года, но на 5,7% меньше, чем в марте 2022 года. Творога в апреле было произведено 40,3 тыс. т, что на 7,7% меньше, чем в апреле 2021 года, но на 2,8% больше, чем в марте 2022 года. За январь - апрель 2022 года производство творога снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 6,4%, составив 158 тыс. т, сообщили в Росстате.
В апреле производство молока составило 487,1 тыс. т, что больше, чем в апреле 2021 года, на 5,6%, но меньше чем в марте 2022 года, на 5,3%. За январь - апрель 2022 года производство молока выросло на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 1,9 млн т. Сливочного масла было произведено 25,7 тыс. т, что больше, чем в апреле 2021 года, на 13,5%, но меньше чем в марте 2022 года, на 3,7%. За первые четыре месяца 2022 года производство сливочного масла выросло по сравнению с январем - апрелем 2021 года на 11,7%, составив 96 тыс. т.
Как сообщили в Росстате, производство сметаны в апреле составило 43,2 тыс. т, что на 1,6% больше, чем в апреле 2021 года, и на 1,5% больше, чем в марте 2022 года. За январь - апрель 2022 года производство сметаны выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 0,2%, составив 171,2 тыс. т.
Производство гречки в России в январе - апреле 2022 года выросло на 36,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, производство риса за этот период увеличилось на 28,6%. "Гречки [в апреле] произведено 52,5 тыс. т., что на 56,5% больше, чем в апреле прошлого года и на 7,8% меньше, чем в марте 2022 года. За январь - апрель 2022 года производство гречки выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 36,1%, составив 183,6 тыс. т", - сообщили в ведомстве.
Как отметили в Росстате, производство риса в апреле 2022 года составило 51,7 тыс. т, что на 17,7% больше, чем в апреле прошлого года, и на 12,8% меньше, чем в марте 2022 года. За январь - апрель 2022 года производство риса увеличилось на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 198,9 тыс. т. В ведомстве также сообщили о том, что производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в апреле 2022 года составило 782 тыс. т, увеличившись по сравнению с апрелем 2021 года на 16,5%. Однако по сравнению с мартом 2022 года оно снизилось на 3,8%. За январь - апрель 2022 года произведено 2,9 млн т муки, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
По данным Росстата, хлебобулочных изделий недлительного хранения в апреле было выпечено 413,3 тыс. т. Это меньше, чем в апреле 2021 года и в марте 2022 года на 3,6% и на 2% соответственно. За январь-апрель выпущено 1,6 млн т хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Производство макаронных изделий составило 141,4 тыс. т, что больше на 19,5%, чем в апреле 2021 года, но меньше, чем в марте 2022 года, на 4,3%. За четыре месяца 2022 года выпуск макаронных изделий по сравнению с январем - апрелем 2021 года увеличился на 15,1%, составив 520,8 тыс. т.
Производство нерафинированного подсолнечного масла выросло на 6,7% и составило 2,2 млн тонн. В апреле производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций составило 593,7 тыс. тонн, что на 30,6% больше, чем годом ранее, и на 6,6% выше, чем в марте 2022 года.
Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций в апреле составило 194,9 тыс. тонн (-2,4% к апрелю 2021 года и -12,4% к марту 2022 года). За январь - апрель 2022 года произведено 796,2 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 11,8% больше, чем годом ранее.
Также в апреле производство белого свекловичного сахара составило 133 тыс. тонн, что на 0,3% больше, чем в апреле 2021 года, и втрое выше, чем в марте 2022 года. За январь - апрель 2022 года производство сахара сократилось на 26,6% в годовом выражении - до 347,4 тыс. тонн.
Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в апреле произведено 134,7 тыс. тонн (-15,1% к апрелю 2021 года и -1,7% к марту 2022 года). За январь - апрель 2022 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром снизилось на 6,3% в годовом выражении - до 563,9 тыс. тонн.
Всего, по данным Росстата, выпуск продуктов питания в апреле 2022 года снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,3% по сравнению с мартом 2022 года. При этом за январь - апрель 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 1,9%.
Рост производства отдельных видов рыбной продукции
Как сообщили в Росстате, в апреле 2022 года было выпущено 329,8 т филе рыбного свежего или охлажденного, что на 20,9% больше, чем в апреле 2021 года, но на 3,4% меньше, чем в марте 2022 года. Рост производства рыбного филе за первые четыре месяца 2022 года по сравнению с январем-апрелем 2021 года составил 38,2%.
Филе рыбного мороженого было произведено 24 тыс. т, что на 15,4% больше, чем в апреле 2021 года, но на 39,8% меньше, чем в марте 2022 года. Рост производства мороженого рыбного филе в январе - апреле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 годом составил 42,7%.
Мороженой рыбы в апреле 2022 года произведено 247,2 тыс. т. Это меньше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 4% и 6,1% соответственно. За январь - апрель 2022 года мороженой рыбы произведено 889,5 тыс. т., что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Рыбных консервов произведено 48,5 млн условных банок, что на 11% меньше, чем в апреле 2021 года, и на 7,7% меньше, чем в марте 2022 года. Рост производства рыбных консервов в январе - апреле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 годом составил 3,5%.
Рыбных пресервов выпущено 22,2 млн условных банок, что меньше, чем в апреле 2021 года на 7,9%, и меньше, чем в марте 2022 года на 5,5%.
Производство лекарств
Объем производства лекарственных препаратов в апреле 2022 года увеличился на 35,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 58,1 млрд руб. "Лекарственных препаратов в апреле изготовлено на 58,1 млрд руб., что на 35,9% больше, чем в апреле 2021 года, но на 9,4% меньше, чем в марте 2022 года. За январь-апрель рост производства лекарственных препаратов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 28,7%, изготовлено продукции на 229 млрд руб.", - говорится в документе.
По данным ведомства, выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в апреле вырос на 31,9% по сравнению с апрелем 2021 года, однако по сравнению с мартом текущего года он сократился на 10,4%. В целом за первые четыре месяца 2022 года производство этого вида продукции увеличилось на 28,2% по сравнению с январем - апрелем 2021 года. Сывороток и вакцин изготовлено 1,3 млрд доз, что меньше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 1,1% и 30,5% соответственно. Выпуск в ампулах увеличился в 2,2 раза по сравнению с апрелем 2021 года и на 19,8% по сравнению с мартом 2022 года - до 576 тыс. штук. За январь-апрель производство сывороток и вакцин в дозах выросло на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а выпуск в ампулах сократился на 11,4%.
Производство фармацевтических субстанций в апреле увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но снизилось на 19,9% по сравнению с мартом 2022 года. За первые четыре месяца текущего года фармацевтических субстанций произведено на 36,2% больше, чем за январь - апрель 2021 года. Производство провитаминов, витаминов и их производных снизилось на 29,2% по сравнению с апрелем прошлого года и на 3,8% по сравнению с мартом 2022 года - до 46,6 т. Выпуск антибиотиков вырос по сравнению с апрелем 2021 года на 44,3%, но снизился по сравнению с мартом 2022 года на 8,2%, составив 84,7 т., сообщили в Росстате.
Перевязочных материалов и аналогичных изделий, в том числе пропитанных или покрытых лекарственными средствами, изготовлено 30 млн упаковок, что на 3,9% больше, чем в апреле прошлого года, но на 1,6% меньше, чем в марте 2022 года. За январь - апрель 2022 года их произведено 109 млн упаковок, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Клейких перевязочных материалов произведено 41 млн упаковок, что больше показателей апреля 2021 года и марта 2022 года на 76,1% и в 2,3 раза соответственно.
Оборудование и приборы
Согласно данным ведомства, оборудования и приборов, применяемых в медицинских целях для диагностики, облучения, реабилитации и терапии, в апреле выпущено на 2,7 млрд руб., что превышает показатели апреля 2021 года на 9,7%, но ниже показателей марта 2022 года на 11%. В целом за первые четыре месяца 2022 года производство медицинской аппаратуры этого типа выросло на 49,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 10 млрд руб.