Усатюк проснулся в Совете Федерации, чтобы попросить преференций для коноваловского канала РТС

Дата публикации: 9 июня 2022 года в 11:07.
Категория: Политика.

Жители Хакасии хорошо знают сенатора от нашей республики Александра Жукова. Но даже не подозревают, у региона в Совете Федерации есть еще один представитель — 73-летний Валерий Усатюк. Этот известен лишь в узких кругах по видео, где он мирно дремлет на пленарном заседании. Но накануне мощный старик восстал из пепла и даже вышел на трибуну, немало тем изумив коллег-законодателей.

На прошедшем 8 июня заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа Глава Минцифры Максут Шадаев доложил о ходе реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

После доклада министра среди сенаторов, взявших слово, внезапно оказался и Валерий Усатюк. Кто и зачем разбудил этого всегда смирного человека стало ясно из сути его выступления. 

Как сообщает ИА «Хакасия», Усатюк заговорил о хакасской региональной телекомпании РТС, более известной, как «губернаторский канал». 

- Хакасия с 2019 года не может подключиться к цифровому телевидению, поскольку всячески блокируется подключение к врезке на ОТР («Общественное телевидение России»). Так же дальше невозможно, - заявил Усатюк.

Представитель губернатора Коновалова в Совфеде имел в виду, конечно, не цифровое телевидении, которое в Хакасии давно и прекрасно работает. А лишь губернаторский телеканал РТС, который к печали его хозяев не имеет врезки ни в один цифровой мультиплекс. Зрители его могут смотреть либо в интернете, либо по кабельному ТВ, которое есть далеко не по всей Хакасии. Раньше РТС смотрели еще на «Домашнем». Теперь же учредители РТС добиваются вещания на ОТР. 

У АУ РХ «Информационный телевизионный центр «Хакасия» - учредителя РТС - есть несколько действующих вещательных лицензий: «РТС радио» (на радио Комсомольская правда), «ТВ-Черногорск» (вещание на телеканале «Пятница»), Хакасия ФМ.

Но вот региональной врезки самого РТС нет ни в одном из федеральных цифровых мультиплексов. А лишь попадание в мультиплекс дает выход на большую территорию и аудиторию. Без этого РТС обречено прозябать на колхозном уровне. По замерам, этот канал даже в прам-тайм сейчас одновременно примерно 300 зрителей. Именно триста, а не 300 тысяч! 

Думается, столь скудная аудитория объясняется не только отсутствием канала в мультиплексе, но и качеством контента. Зато каждый редкий зритель РТС может гордиться, что ради привлечения его случайного внимания тратятся огромные деньги из казны республики! 

Напомним, в этом году правительство Хакасии пыталось увеличить бюджетные расходы на свой «губернаторский канал». В проекте бюджета республики на 2022 год заложили сумма на 46,7 млн рублей больше, чем РТС получил в 2021 году. Но эту надбавку Верховный Совет республики не утвердил и содержание телеканала осталось на прошлогоднем уровне.

По этому поводу тогда жестко высказался Спикер регионального парламента Владимир Штыгашев:

- Ни правительство, ни Верховный Совет не обязаны финансировать любые средства массовой информации. У нас есть федеральный закон, который обязывает выделять на эти цели деньги, заключать договоры, но не на 100 миллионов содержать один канал. Было предложение всего Верховного Совета двухлетней давности полностью перевести этот канал на самообслуживание. Сколько тратится на канал, можно целую ветвь власти содержать. Законодательная, исполнительная власти нам обходится примерно во столько же, даже меньше, чем один канал, - заявил Председатель Верховного Совета.

Впрочем, несмотря на суровые речи Штыгашева, в реальности Верховный Совет все же пошел на дополнительное финансирование РТС.

«Информационный телевизионный центр «Хакасия» начал побеждать в парламентских аукционах. За несколько месяцев текущего года РТС досталось уже два контракта на изготовление и размещение телепрограммы о деятельности Верховного Совета - на 247 939,91 и 342 240 руб.

В общей сложности почти 600 тысяч. Это, конечно, не 46 млн, но тоже неплохая прибавка.

Теперь и сенатора Усатюка бросили в бой за РТС. В надежде, что старый конь глубоко конечно, не вспашет, но и борозды не испортит.

Новости по теме

Комментарии — 2

Мимоза 9 июня 2022 года в 12:37
Ртс не понятный канал, без изюминки, новости все однобокие и лояльные правительству. Каждый день одно и тоже, какое у нас замечательное правительство, все о каких то мифических успехах. Кстати если их определить на самоокупаемость, уверяю месяца за два канал загнется. Такой же канал тв 7, который становится все хуже и хуже. Бывшая директор, пролобировала свою лучшую подружку на место директора, и свалила. Хотя обе очень далеки от телевидения и его проблем.
ОЛЬГА 9 июня 2022 года в 17:49
Полностью согласна с Мимозой

Оставить комментарий