Очередная жертва санкций оставила хакасское село без трактора

Дата публикации: 10 июня 2022 года в 08:34.
Категория: Экономика.

Поставщик автотехники из Красноярска документально доказал свою добросовестность и настойчивые попытки исполнить неожиданно ставший кабальным контракт. Поэтому Хакасское УФАС России не включило его в «черный список» недобросовестных поставщиков.

- Очурский сельсовет остался без необходимого ему трактора, а подписавший в марте с ним контракт красноярский поставщик рисковал попасть в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), - рассказал руководитель антимонопольного ведомства Хакасии Ксения Лебедева. – Аукцион на поставку трактора «Белорус» (или эквивалент) был проведен в феврале. Цена контракта – чуть более 2 млн рублей. Его выиграл красноярский поставщик – до конца апреля машина должна была быть в селе. Однако по объективным причинам сделка сорвалась.

США и страны Запада вводят против России и Белоруссии различные санкции, направленные на блокирование деятельности бизнеса, развития промышленности и торговли, поставок различной техники и товаров, что непосредственно и прямо повлияло, в частности, на производство тракторов, производимых ОАО «Минский тракторный завод». Из-за дефицита комплектующих и резкого повышения цены на тракторы-аналоги «Белоруса» исполнить контракт на оговоренных условиях поставщик не смог из-за заведомой убыточности и экономической нецелесообразности.

- Стороны активно переписывались в течение последних трех месяцев. Поставщик просил изменить существенные условия контракта*. А именно - поднять цену контракта и увеличить сроки исполнения контракта. Либо по обоюдному соглашению расторгнуть его.

Однако сельский совет не смог пойти на уступки – как пояснили на заседании комиссии в УФАС его представители, дополнительных средств на приобретение трактора в бюджете не предусмотрено, а добровольно расторгнуть контракт на необходимую сельчанам технику нельзя. Заказчик настаивал, что сложившаяся ситуация – коммерческий риск красноярского поставщика.

- Комиссия УФАС не согласилась с этим доводом заказчика. Красноярский поставщик – многолетний участник закупок и добросовестный исполнитель всех заключенных им контрактов. Только в 2021 году он совершил более 130 поставок автотехник в разные регионы страны. В сложившихся неблагоприятных для бизнеса условиях поставщик делал все от него зависящее, чтобы исполнить контракт. Внесение сведений в РНП об этом поставщики – излишне суровая мера, которая серьезно «ударит» по и так переживающему нелучшие времена бизнесу.

*Такая возможность появилась у заказчиков со вступлением в силу ФЗ № 46.

Новости по теме

Оставить комментарий