Расходники для гемодиализа в Саяногорскую больницу поставит красноярская компания

Дата публикации: 16 июня 2022 года в 08:50.
Категория: Экономика.

Саяногорская межрайонная больница провела электронный аукцион на поставку 2300 диализаторов. Цена контракта – более 4 млн рублей. Принял эти условия и решил участвовать в закупке только один поставщик медицинских изделий – из Красноярска.

Однако бизнесмен из Москвы, не участвовавший в процедуре торгов, пожаловался на нарушение закона. Он обратился в УФАС Хакасии с жалобой на извещение заказчика. По его мнению, требование поставки диализаторов с целлюлозной мембраной указывает на «заточку» под конкретного производителя – японского. А установленный показатель клиренса по витамину В12 – не менее 120 – не объективен и говорит о поставке «несуществующего товара».

Выбор заказчиком диализаторов с мембраной именно из целлюлозы обосновывается его большей биосовместимостью и гипоаллергенностью по сравнению с синтетическими мембранами.

Желая снизить риск возникновения побочных реакций на процедуру гемодиализа у пациентов, а также экономя бюджет, заказчик прописал именно этот показатель.

Что касается «несуществующего», по мнению заявителя, показателя по клиренсу на витамин В12, заказчик доказал, что в процессе диализа при повышении ультрафильтрации клиренсовые значения повышаются, а значит, показатель установлен верно.

По закону, заказчик вправе детализировать объект закупки и не обязан устанавливать требования, которые бы удовлетворили всех возможных участников закупки.

Комиссия Хакасского УФАС России признала жалобу необоснованной.

Выполнять контракт с больницей Саяногорска будет красноярская компания ООО «Ленмедпрофи». 2300 диализаторов должны поступать в больницу тремя партиями: в июне, августе и октябре текущего года.

Новости по теме

Оставить комментарий